Переход с windows на linux
Здравствуйте! Знакомые компьютерные спецы на вопрос «Что такое Linux?» отвечали: «Linux это Linux! Это просто другая система». Тут же появилось непреодолимое желание узнать, что же это за Linux. Долго не раздумывая, я направился в одну из торговых точек. В то время там работал знакомый товарищ, так что дистрибутив Linux Mandrake 8.0 под вопрос «А нафиг он тебе?» был «взят до вечера, пока хозяин не появился». Переход с windows на linux
Все данные с диска были сохранены в безопасное место, винда безжалостно снесена. Грузимся к компакта. Красивый экран установщика. Было все понятно до тех пор, пока не началась разметка диска. Действительно, ставить Окна все умеют: указываешь папку, жмешь ОК и откидываешься на спинку кресла (потому что больше такого случая не предоставится). А кто ж мне мог рассказать, что такое смонтировать диск или установить точку монтирования… Нас такому в школе не обучали. Кое-как установил. Проработал я в Mandrake недели две. Потом я его снес, из-за того что были жуткие проблемы с кириллицей и что-то еще. Кроме того было лень разбираться. Действительно, зачем изучать ОС, которая «криво работает»? После этого я юзал Windows 7, затем — 10.
Несколько раз за это время я устанавливал себе другие дистрибутивы (openSuSE, Red Hat), но чисто из любопытства, чтобы «посмотреть, что там нового», поэтому на них останавливаться не буду.
Зима. Сессия. Стоим возле универа, чего-то ждем (то ли экзамен, то ли сдали его уже… не помню). Подъезжает на стоянку новенькая «девятка», оттуда — одногруппник. Ну тут стандартно: «Ууу, Вова тачку купил! За скока взял? Нормально бегает? А где работаешь-то?» (этот самый Вова несколько месяцев не появлялся в универе, так что про него никто ничего не знал). В общем выяснилось, что работает он сисадмином. Обслуживает сетку из 200 компов и серверы там у них бегают под Ubuntu. И параллельно программистом подрабатывал. С того момента было решено капитально разобраться, что же Linux из себя представляет. У Вовы взял дистрибутив Kubuntu, заодно прикуплена пара книг. Начал ставить… Не буду описывать пошаговую установку, а сразу перейду к впечатлениям.
Внешний вид. Стандартный вид KDE не особо радует глаз, поэтому скачал себе красивую тему (правда, с установкой намучился). Оформление стало очень даже ничего.
Интернет. Модем работал без проблем (благо, нормальный внешний девайс), поначалу все тормозило, но потом немного разобравшись, покрутил конфиги и интернет заработал даже чуть побыстрее, чем в Окнах. Вообще в отличии от Окон, Linux требует точной и кропотливой настройки, тогда система не подведет и будет работать достаточно быстро (правда, несколько раз такими вот настройками я ОС доводил до того, что она просто начинала глючить).
Документы. С ними проблем тоже не было, потому как установил LibreOffice. Работать в нем (как мне показалось) несколько продуктивнее, чем в Ворде.
Мультимедиа. Для развлекательных продуктов тоже нашлась замена: VLC — для музыки и фильмов, Brasero — для записи болванок ну и так далее. Сложности были в том, что я поначалу никак не мог привыкнуть к новой структуре каталогов на диске. Но позже разобрался что к чему, и жить стало проще. Хотя все никак не отделаюсь от Windows — приходится запускать в ней AutoCAD и еще несколько софтин, для которых не нашел замены в Linux. Хотя это не критично, место на диске позволяет, да и Окна при такой работе не глючат. Поначалу, пользователю непривычно работать в Пингвине, но потом, через пару недель это проходит. А вообще Линукс можно изучать до бесконечности. Резюме: играть пока лучше под Windows (потому что игрушек много, но многие глючат), а вот для работы Linux — то что надо. Думаю, что за Линуксом — завтрашний день, в частности за Ubuntu и Manjaro — в России.