Всем привет! Корпорации не любят показывать планы на будущее датами, потому что им легко напомнить о несоблюдении сроков. А это часто приводит к повышенной неуверенности акционеров, что, в свою очередь, обычно приводит к измеримым потерям.

Google в октябре 2019 года анонсировал достижение так называемого квантовое превосходство, чтобы создать машину, которой нужны «минуты для решения математической задачи, на решение которой у самых быстрых суперкомпьютеров уйдут тысячи лет».
В то время IBM выразила сомнения относительно реальной производительности 54-кубитного процессора Sycamore, но шансы на этот технологический скачок, привлекший внимание маркетологов, уже были упущены.

Хотя в настоящее время у них более мощное оборудование, чем у Google (65 кубитов), гонка за объем памяти и скорость машины очень тяжелая, если ее даже можно выиграть.

В конце концов, в марте этого года машина Honeywell H0 обогнала квантовый компьютер IBM. Остальные участники гонки тоже не спят. Такие компании, как Microsoft, Intel, Amazon, IonQ, Quantum Circuits и Rigetti Computing, постоянно расширяют свои вакуумные охладители для расширения цепей, которые они содержат.

Все сводится к тому, какая корпорация готова потратить больше на сложную структуру, служащую (временно) для решения задач чисто теоретического характера, что далек от практического применения при разработке, например, металлических сплавов или аккумуляторов.

Новые машины, знакомящие наш мир с эпохой квантовых компьютеров, способны собирать и обрабатывать больше информации, чем традиционные устройства используют потенциал квантовой механики. В настоящее время серверные компьютеры благодаря своим характеристикам способны выполнять вычислительные действия в разы быстрее своих предшественников. Причем есть такие приложения которые способны скрыть ваше пребывания в сети Интернет. Такие прокси-сервера на смом деле способны выполнять различные функции, все подробности вы можете узнать из этого ресурса - https://proxyline.net

«Нормальный» компьютер основан на данных, записанных как последовательность нулей и единиц. Информация для него может быть только в одном из этих состояний. Либо ноль, либо один. Квантовые компьютеры основаны на квантовых битах или кубитах, которые могут одновременно представлять собой комбинацию единиц и нулей.

Эта разница приводит к большей вычислительной мощности, но, прежде всего, она позволяет выполнять вычисления, объясняющие проблемы мира квантовой физики, с которыми даже самые мощные суперкомпьютеры не справляются. В заметке в блоге компании руководители IBM выразили свои надежды, связанные с разработкой квантовых компьютеров. Амбициозный план — создать к 2023 году машину Condor с более чем 1000 кубитами.

На пути к цели планируется построить 127 и 433 кубитных процессора соответственно в 2021 и 2022 годах. Их задача будет заключаться в том, чтобы контролировать квантовый хаос, царящий в сердцах все более сложных компьютеров. Где-то на заднем плане видение создания машины с миллионом кубитов (дата не указана; руководители Google говорят, что им нужны десятилетия), что является правильным уровнем вычислительной мощности, необходимой (согласно текущим знаниям) для исследования проблем квантовой физики.

В то время как 1121-кубитовый компьютер продолжает давиться сложностью измерения нашей реальности, он сможет обнаруживать и исправлять ошибки в своей собственной системе. Для этого IBM использует Q-CTRL, который создает программное обеспечение, оптимизирующее системы управления и производительность отдельных кубитов https://proxyline.net

Проблема в этом дополнительном условии. Любое взаимодействие приводит к тому, что кубит теряет свою необычность. Роль систем исправления ошибок заключается в поддержании состояния так называемого логического кубита, в котором информация равномерно распределяется между всеми охлаждаемыми (около абсолютного нуля) сверхпроводящими металлическими цепями. Компьютер с 1121 кубитами сможет управлять несколькими параллельными логическими кубитами, чтобы они могли взаимодействовать друг с другом.
Только с такой машиной можно приступить к планированию компьютеров с тысячами логических кубитов, работа ученых, над которыми будет сосредоточена не на исправлении ошибок в отдельных схемах, а на оптимизации производительности всей системы.
Тем временем IBM уже строит гигантский холодильник, наполненный жидким гелием, криостаз, способный вместить компьютер с 1 миллионом кубитов.