Диспетчер задач, нюансы и управление!



Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Сегодня мы с Вами поговорим о «Диспетчере задач», рассмотрим основные команды, их назначения, а также научимся производить его отключение.

Диспетчер задач

Любая программа, установленная на Вашем компьютере, не может гарантировать 100% работоспособность, то есть в работе возможны различные сбои и зависания. Это приводит к тому, что программа перестает отвечать на запросы пользователя. Бывают такие случаи, что запущенное приложение перестаёт отвечать или останавливается в процессе выполнение команды. Здесь может быть либо долгое время обработки какого-либо запроса, либо некорректная работа самой программы, вызванное тем, что в процессе установки произошли какие-то ошибки.

В любом случае, если Ваше программное приложение зависло, то в первую очередь надо перестать щелкать мышью на все кнопки, надеясь тем самым, что вы возобновите дальнейшую ее работу. Сначала нужно подождать некоторое время, что бы программа продолжила своё возобновление сама, если же в течение продолжительного времени программа не функционирует, то тогда нужно будет ее закрыть. Не сохраненные данные, конечно, будут потеряны.

Также хочу Вам порекомендовать к прочтению мою статью:

Как сделать окно командной строки прозрачным?

Если Ваш компьютер будет подключен к интернету, то при успешном закрытии программы, операционная система попытается найти причину ее зависания в интернете и Вам будут предложены конкретные действия по устранению неисправности. Также хочу сказать Вам, что при зависании программы, нужно воспользоваться диспетчером задач.

Диспетчер задач

Открыть «Диспетчер задач» можно следующими способами:

1. Щелкните мышью на кнопке «Пуск» и в строке поиска наберите   «taskmgr» и нажмите «Enter».

2. Необходимо нажать одновременно клавиши «Ctrl + Shift + Esc».

3. Правой кнопкой мыши щелкните на панель задач и в появившемся меню нажмите «Запустить диспетчер задач».

4. Необходимо нажать одновременно клавиши «Ctrl + Alt + Del».

Диалоговое окно «Диспетчера задач» состоит из следующих вкладок.

Приложения – данная вкладка содержит информацию о активных программ и характеризует их состояние.

Процессы – данная вкладка указывает нам все процессы, которые запущены с момента включения компьютера.

Службы – вкладка содержит информацию о программах, которые работают в фоновом режиме.

Быстродействие – вкладка показывает пользователю статистические данные в виде графика, характеризующие производительность системы.

Сеть – вкладка указывает данные по сетевым отчетам также в виде графика.

Пользователи – вкладка включает в себя имена пользователей, которые запущены с моменты запуска компьютера.

Кнопка «Переключиться» позволяет открыть выделенную программу в диспетчере задач.

Кнопка «Новая задача» – позволяет открыть окно «Создать новую задачу», с помощью которой можно ввести различные команды для открытий программ, файлов.

Ну что же, дорогие читатели, теперь предлагаю рассмотреть все вкладки диспетчера задач более подробно.

Во вкладке «Приложения» приведен список активных программ, напротив каждой программы стоит ее статус, это может быть «Работает» или «Не отвечает». Так вот если же статус программы «Не отвечает», нужно будет выбрать с помощью мышью зависшую программу и в нижней части диалогового окна нажать на кнопку «Снять задачу».

Если же данный метод снятия зависшей программы не помогает, тогда нужно будет перейти во вкладку процессы и таким же образом выбрать кнопку завершить процесс.

Вкладка «Процессы» представляют собой исполняемый файл расширением (exe). В нижней части диалогового окна приводится количество запущенных процессов.

Диспетчер задач в Windows

Так же в нижней части диспетчера задач имеется кнопка «Отображать процессы всех пользователей», которая позволяет отразить запуск всех процессов активных пользователей.

Для получения дополнительной информации о процессах можно добавить дополнительные столбцы нажатием по вкладке «Вид» и из выпадающего списка нажать «Выбрать столбцы». Как видите, можно установить флажок на любой из параметров, в результате чего в диалоговом окне будет отображаться активированный Вами параметр.

Кроме того, следует добавить, если вы хотите знать, где храниться исполняемый файл, то достаточно щелкнуть по нему левой кнопкой мыши и из контекстного меню выбрать «Открыть место хранения файла». В результате откроется папка хранения искомого файла.

Также можно отметить, что в окне «Процессы» отображается количество оперативной памяти используемые программами. Если исполняемый процесс замедляет работу компьютера, или программа перестала функционировать, то процесс можно завершить путем нажатий правой кнопкой мыши по процессу и в контекстном меню необходимо будет выбрать «Завершить процесс». ВНИМАНИЕ!!

Завершение процесса приведет к закрытию программы и потере всех данных. Для того чтобы завершить все процессы входящие в программу, используется команда «Завершить дерево процессов».

Команда «Отладка» обычно используется разработчиками, чтобы проверить работоспособность программ.

Команда Виртуализация «UAC» — при наличии галочки указывает, что процесс работает в режиме виртуализации. Вкратце скажу, что виртуализация UAC обеспечивает переадресацию запросов сохранения данных в защищенные папки (C:\Windows и C:\Program Files). То есть программа считает, что считывание данных происходит из папки, например C:\Windows, а на самом деле данные будут в папке пользователя.

Команда «Создать файл дампа памяти» — предназначена для проверки отладки отдельных приложений.

Команда «Приоритет»  — отображает уровень приоритета процесса. В основном по умолчанию все процессы работают на среднем уровне. Я же Вам настоятельно рекомендую не менять уровни приоритетов для процессов.

Команда «Свойства» позволяет получить информацию о исполняемом процессе.

Следующая вкладка – это «Службы». Диалоговое окно аналогично по внешнему виду предыдущей вкладке «Процессы».

Команда служба

Во вкладке «Службы» можно посмотреть сведения о процессе, который связан с определенной службой. При помощи правой кнопки мыши можно перейти к службе, однако если служба не активна, значит, она приостановлена.

Вкладка «Службы» расположенная в нижней части диспетчера задач, служит для получения дополнительных сведениях о службах.

Вкладка «Быстродействие» — показывает информацию использовании компьютером загрузки ЦП (центральный процессор), памяти ОЗУ (оперативно запоминающее устройство). В данном случае мы видим, что имеется два графика хронологии загрузки ЦП, это означает, что система содержит несколько центральных процессоров.

Быстродействие Windows

Если графиков хронологии загрузки ЦП будет четыре штуки, то процессор на вашем компьютере является 4-ядерным.

Значение числа загрузки центрального процессора говорит о потребление ресурсов системы. Нижний график показывает используемый объем памяти (ОЗУ), а также приведен процент использования памяти компьютером.

Далее в таблице содержатся сведения об использовании памяти и ресурсов.

Физическая память (МБ):

Всего — объем оперативной памяти, которая установлена на компьютере.

Кэшировано — объем физической памяти, которая используется за последнее время для системных ресурсов.

Доступно — объем памяти, которая доступна процессам и операционной системы.

Свободно – объем памяти, которая не используется в данное время.

Память ядра (МБ):

Выгружаемая — объем виртуальной памяти, которая используется ядром.

Невыгружаемая — объем оперативной памяти, используемой ядром.

Система:

Дескрипторы — это число уникальных идентификаторов объектов.

Потоки — это число процессов, выполняющихся внутри более крупных процессов. Процессы – это число отдельных процессов, исполняемых на компьютере.

Время работы – это время, прошедшее после перезагрузки компьютера.

Выделено (МБ) – это описание использования виртуальной памяти.

Кнопка «Монитор ресурсов» позволяет получить информацию об используемой памяти и ресурсах процессора.

Если Ваш компьютер используется в сетевом подключений, то на вкладке «Сеть» можно получить информацию о сетевой активности и определить пропускную способность.

Вкладка «Пользователи» позволяет просмотреть наличие активных пользователей, а также можно будет отключить учетную запись пользователей с помощью кнопки в нижней части окна. Кроме того, можно осуществить передачу письма пользователю.

Ну и в завершении статьи — Диспетчер задач представим себе такую ситуацию, когда диспетчер задач нужно будет заблокировать. Допустим компьютер используется в локальной сети и мы хотим чтобы пользователи не смогли вызвать диспетчер задач. Мало ли, что они там могут еще натворить.

Для этого нажмите на кнопку «Пуск» и в строке поиска наберите команду «gpedit.msc» и нажмите «Enter». В открывшемся окне (или проводнике) перейдите Конфигурация пользователя > Административные шаблоны > Система > Варианты действий после нажатия Ctrl+Alr+Del, затем правой кнопкой щелкните на «Удалить диспетчер задач» и нажмите «Изменить».

Удаление диспетчера задач

В открывшемся окне нажмите «Включить» и нажмите «ОК». После перезагрузке компьютера, диспетчер задач будет заблокирован.

Для того чтобы включить диспетчер задач, просто нажмите «Отключить» в предыдущем окне «Удалить диспетчер задач».

На сегодня это все о чем я хотел Вам рассказать о «Диспетчер задач», надеюсь, информация была для Вас полезная, до встречи в следующем уроке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *