Здравствуйте, дорогие друзья! Интернет очень быстр по сравнению с другими видами связи, но информация не поступает мгновенно туда, куда ее запрашивают. Связь между двумя машинами (как правило, клиентским устройством, таким как смартфон или ноутбук, и веб-сервером) через интернет должна проходить через множество взаимосвязанных больших сетей, и каждая сеть известна как автономная система (AS).

Данные передаются от AS до тех пор, пока они не прибудут в пункт назначения. Каждый AS отвечает за определенные IP-адреса. В сегодняшнем выпуске мы с вами рассмотрим, как обычно работает сетевая маршрутизация в интернете.

Как BGP помогает маршрутизировать данные по сетям?

BGP, или протокол пограничного шлюза, это то, что делает все это возможным. BGP является протоколом, который выбирает кратчайший путь от одного IP-адреса до другого, когда AS соединяются в точках обмена интернет (IXP). BGP подобен водителю, который смотрит на карту и выбирает географически кратчайший маршрут к пункту назначения. Без BGP пакеты могли слепо путешествовать через AS по всему миру, чтобы достигнуть IP-адреса, который был просто милями. С BGP пакеты берут самый прямой маршрут.

Для чего нужна локальная сеть между компьютерами?

Как BGP решает маршруты?

Что такое коммутатор и для чего он нужен?

BGP всегда выбирает кратчайший путь, чтобы сетевой трафик достиг места назначения с наименьшим возможным количеством сетевых прыжков. Маршрутизаторы BGP поддерживают записи самых коротких маршрутов. Эти записи известны как “таблицы маршрутизации”. Таблицы маршрутизации генерируются на основе IP-адресов, которыми они владеют. Таблицы маршрутизации BGP изменятся в ответ на объявление новых AS или других IP-адресов.

В отличие от того, когда водитель смотрит на карту, интернет меняется все время, при этом сети работают и в автономном режиме, AS принимает новые IP-адреса, и так далее. BGP хранит обновленный список всех этих изменений на основе информации, которую ASes объявляет через интернет.

Когда ASes передает неточную информацию о маршрутизации, это может перенаправить сетевой трафик в неправильные места, потенциально влияя на пользователей во всем мире. Например, в 2018 году Google столкнулся с перебоем, когда интернет-провайдер в Нигерии случайно передал неверную информацию о маршрутизации в интернете, и таким образом случайно сбил Google Offline.

В целом, BGP достаточно эффективен для того, чтобы интернет функционировал в масштабах, которые не могли себе представить его создатели. Однако он не может обнаружить или настроить сеть в режиме реального времени. Он принимает решения о маршрутизации только на основе кратчайшего маршрута. Как знает каждый, кто застрял в пробке на крупной автостраде, кратчайший маршрут не обязательно самый быстрый.

Что такое интеллектуальная маршрутизация?

Маршрутизаторы: виды и сферы применения!

Интеллектуальная маршрутизация выполняется быстрее, чем стандартная маршрутизация с использованием BGP. Это похоже на использование Google Maps или Waze вместо того, чтобы просто измерять расстояния на печатной карте. Водители могут быть в состоянии выяснить, кратчайший маршрут с картой, но, чтобы выяснить, самый быстрый маршрут в этот момент, они должны узнать в режиме реального времени данные о дорожном движении.

Смарт-маршрутизация выбирает менее перегруженный маршрут, чтобы избежать перегрузки сети. Это оптимизирует скорость, с которой данные могут пересечь интернет и добраться до места назначения. Интеллектуальная маршрутизация не является альтернативной системой маршрутизации для BGP. Скорее, она выполняется поверх BGP для оптимизации маршрутов трафика.

Как выполнить удаленное управление компьютером через Интернет?

Что такое Argo?

Argo — это интеллектуальная служба маршрутизации, которая выбирает маршруты на основе загруженности и надежности сети. Поскольку Cloudflare обрабатывает около 10% всего интернет-трафика, у Argo достаточно размера выборки, чтобы иметь возможность принимать обоснованные решения о том, какие маршруты наиболее и наименее загружены. Он также избегает отброшенных пакетов путем вырезания ненадежных сетевых соединений.