Здравствуйте, уважаемые друзья! Каждый человек заботится о безопасности. В первую очередь себя и своих близких, во вторую — своего имущества. Естественно, что компьютер является имуществом. Достаточно ценным, чтобы о нем и об информации, которая на нем хранится, нужно было заботиться.

Итак, что же может представлять опасность для компьютера и хранящейся на нем информации? Если исключить неправильное обращение с компьютером самого пользователя, то наиболее вредоносными объектами будут вирусы. Они представляют серьезную опасность и могут нанести непоправимый ущерб компьютеру, вплоть до выхода его из строя. Вирусы могут заражать различные файлы на компьютере, рассылать спам через интернет, блокировать и замедлять работу системы, воровать конфиденциальную информацию и многое другое. Конечно же, они работают по определенным алгоритмам, заложенным в них создателями. Естественно, что вирусы постоянно меняются, усовершенствуются и бороться с ними становится все труднее.
Наряду с прогрессом вирусов улучшаются и программы для борьбы с ними — антивирусы. По моему мнению, антивирусы немного отстают, ведь чтобы бороться, нужно знать с чем, то есть вирус появляется раньше, чем противоядие от него. Но это мое личное мнение, вполне возможно, что фирмы разработчики антивирусного программного обеспечения на основе уже полученного многолетнего опыта способны предугадывать развитие «вирусной индустрии».

Антивирусы конечно разные. То есть одни из них объективно лучше, а другие хуже. На это влияют различные факторы, не последними из которых являются продажи и финансирование. Ведь естественно, что чем качественнее продукт, тем лучше он продается и тем больше денег можно выделить на его развитие.

Как защититься от вируса шифровальщика?

Что же нужно, чтобы антивирус появился на компьютере? Для начала нужно скачать или купить диск с дистрибутивом — установочным файлом антивируса. Многие из них имеют тридцатидневный пробный бесплатный период. Конечно же, это достаточно грамотный маркетинговый ход, ведь именно в течение двух-четырех недель у человека вырабатывается привычка. То есть за тридцать дней Вы привыкните пользоваться определенным продуктом. Хотя, на мой взгляд, если антивирус реально плохой, то он не продержится на компьютере и недели и будет заменен более качественным.

Как защитить флешку от вирусов?

Далее после установки обычно идет быстрое или полное сканирование компьютера и обновление вирусных баз через интернет. Все, защита компьютера установлена. Да, кстати, устанавливать два антивируса на компьютер не рекомендуется. Обычно при установке даже спрашивается, установлен ли уже какой-либо антивирус или нет.

Если же устанавливать антивирус нет нужды, например, он уже установлен, а нужно просто дополнительно проверить компьютер, то можно воспользоваться бесплатными утилитами для сканирования компьютера.

Компьютерные вирусы и борьба с ними?

Итак, чтобы Вы не ломали голову в долгом поиске подходящих антивирусов, я могу порекомендовать несколько. На мой взгляд, вполне качественные продукты это антивирус Касперского и доктор Вэб. Что же в них лучше, чем в других? Во-первых, это отечественный продукт, у него есть русский интерфейс. Во-вторых, есть бесплатные утилиты для сканирования компьютера с актуальными на момент скачивания антивирусными базами Kaspersky Virus Removal Tool, Kaspersky Rescue Disk, Dr.Web CureIt!, Dr.Web LiveCD, Dr.Web LiveUSB.

Какой антивирус лучше всего?

В-третьих, это сравнительный рейтинг по отношению к другим антивирусам. В-четвертых, наличие бесплатного тридцатидневного тестового периода. В-пятых, возможность установки версии антивирус плюс фаервол (защита от несанкционированного доступа), Kaspersky Internet Security (KIS) или Dr.Web Security Space. Конечно же, мое мнение — это не истина в последней инстанции. Вам вполне может нравиться Нод32, Аваст или Авира. Это дело вкуса, предпочтения или привычки. В первую очередь антивирус должен выполнять свою непосредственную задачу: справляться с защитой компьютера от вирусов. Если антивирус на Вашем компьютере делает это хорошо, то у Вас правильный антивирус. И не важно, какой именно.