Приветствую вас всех в очередном выпуске! Когда бывший генеральный директор компании Microsoft Стив Баллмер выдал свою знаменитую речь 2000-го года о разработчиках, он был как обычно слишком экспрессивен, но в целом высказал верную мысль. Она была верной 30 лет назад в момент релиза Windows 1.0, и она верна сегодня: без разработчиков качественных приложений для платформ Microsoft компания не добьётся успеха.

Выступая недавно на паре мероприятий Microsoft, глава компании Сатья Наделла показал ту же приверженность разработчикам, хотя и выражаемую намного менее экспрессивно. «Мы думаем над технологиями, на основе которых свои технологии смогут создавать другие люди», было сказано на конференции Microsoft Envision.
Разница заключается в том, что Баллмер хотел видеть разработчиков пишущими код исключительно под Windows. Наделла не столь категоричен и хочет, чтобы Windows просто оставалась одним из вариантов на разных типах устройств, поскольку о былом доминировании речи давно не идёт.

План состоит из двух частей: дать разработчикам всё, что им нужно для написания любого программного обеспечения на любой операционной системе. После этого незаметно следует перевести продажи на облачную платформу Microsoft Azure.

Это необходимый шаг, если Microsoft желает противостоять Amazon на рынке облачных технологий. По мере ухода программистов с Windows на iPhone и Android важность этого только растёт. Угроза этого ухода становится очевидна, если посмотреть на недавние анонсы Microsoft на конференции разработчиков Build.

Первый анонс — Windows 10 получила возможность работать с программным обеспечением под Ubuntu Linux, в том числе с весьма популярной оболочкой Bash. Оставляя в стороне исторические воспоминания — Microsoft в 90-х годах безуспешно пыталась искоренить Linux, которая является бесплатной альтернативой Windows — можно сказать, что этот шаг призван заманить программистов на Windows 10. Разработчики любят использовать Linux, Windows 10 поддерживает программное обеспечение Linux и программное обеспечение Windows, так что не желаете ли рассмотреть вариант программировать на Windows 10?

Второй масштабный анонс — Visual Studio, давно популярный инструмент создания приложений на Windows, получил бесплатное расширение, позволяющее создавать приложения для iPhone, Android и Mac. Эта функция основана на технологии, полученной Microsoft в марте при покупке стартапа Xamarin.

Microsoft лезет из кожи вон, чтобы дать разработчикам то, что они хотят. Если они захотят пони, Microsoft наверняка даст им пони. Однако пока они хотят писать приложения для iPhone с применением Linux. Такова наживка, крючком же является облако Microsoft Azure. Мир сильно изменился с тех пор, как Стив Баллмер в начале 2000-х возглавил Microsoft. За счёт появления смартфонов пользователи получили доступ в Интернет отовсюду. Поэтому мы ждём, что приложения будут становиться всё умнее и позволят нам носит файлы и настройки с собой, получая к ним доступ вне зависимости от используемого устройства.

Для разработчиков ПО это непростая задача. Обычная небольшая компания разработчиков не обладает лишним датацентром или исследовательской лабораторией, чтобы в них работать над созданием искусственного интеллекта или поддерживать надёжную безопасную файловую систему.

Для компаний вроде Microsoft, Amazon и Google в этом скрываются большие возможности: эти технологические гиганты уже решили такие проблемы для себя, а теперь готовы решить их и для других на своих облачных платформах. Эти платформы предлагают платные сервисы, которые помогают разработчикам создавать востребованные пользователями приложения. Этот подход работает, лидером является Amazon Web Services, от которого в этом году ждут дохода в $10 млрд.

Но рынок облачных вычислений является очень сложным в плане конкуренции. Microsoft Azure и Amazon Web Services предлагают одинаковые базовые возможности, так что нужно нечто необычное, чтобы привлечь внимание потенциальных потребителей. Поэтому и делается ставка на разработчиков. При использовании сочетания Visual Studio/Xamarin можно работать с любым облачным сервисом, который станет «мозгом» приложения, в соответствии с новой более всеохватывающей философией Microsoft. За счёт того, что технический директор Microsoft Azure Марк Руссинович называет «глубокой интеграцией» с Visual Studio, платформа предоставляет простой способ начать разработку на платформе Microsoft. Эта интеграция заставляет хотя бы рассмотреть Microsoft Azure в качестве варианта для ведения разработки.

Разработчики не глупы, так что это сработает только тогда, когда им нравится всё остальное, что делает Microsoft — создание приложений из компонентов от разных разработчиков никогда не было простой задачей. Поэтому Microsoft изо всех сил старается осчастливить разработчиков поддержкой сторонних платформ, качеством сервиса и прочими бонусами.

Например, можно посмотреть на план Microsoft, в рамках которого компания помогает создавать чат-боты на Azure. Что бы разработчики не делали, Microsoft хочет быть частью этого.