Здравствуйте, уважаемые друзья! Выпуск сегодняшнего поста я бы хотел бы посвятить о существующей проблеме социального неравенства в IT. На сегодняшний день на современном рынке представлены сотни, если не тысячи веб-студий, и столько же digital-агентств. 5% заказов на рынке являются «жирными» — от платежеспособных и крупных клиентов. Остальное — малый и средний бизнес, экономящий на всем. Указанные «жирные» заказы получают 5% студий и агентств, на которых они и живут. Многие из данных веб-студий и агентств действительно уважаемые и серьезные, по праву заслужившие свое место на рынке, и постоянно доказывающие делами, продуктами и результатами своё право на него.

Но есть и такие, которые являются по большому счету просто псевдосерьезными игроками, получающими большие заказы, профит от которых ложится лично в карман основателю. Вся проблема в том, что качество их работ может быть среднерыночным, и по-факту стоить на порядки меньше. Заказчик получает плохой сервис, существенно переплачивая за него. У заказчика итак всё хорошо и без веб-студии или маркетингового агентства, по-этому вопрос качества для него не критичен. Здесь самое главное — «презенталка» — хороший дизайн и показатели. Это и предоставляется псевдосерьезным игроком рынка заказчику. Такие игроки перетягивают на себя одеяло, забирая его от тех, кто может сделать работу более качественно, и часто — дешевле. Данное положение дел дисбалансирует рынок.
Примеры такой работы различны: адвордс-реклама с неработающими ссылками, для которой на автомате поднимаются ставки при настройках широкого соответствия за 10k/в месяц, дурацкий ролик, или видео-реклама в преролах, которая только отталкивает, или наоборот — красивый ролик с бюджетом 10k и 300 просмотрами на ютьюбе. И это всё — «нормально». Единственная цель во всех таких случаях — профит. Остальные игроки рынка поражаются результирующим продуктом и тем, сколько за него было заплачено. Девелоперы получают небольшую региональную зарплату и пьют вечером пиво, осознавая, что они где-то в «Мухосранске» делают продукты для всемирно известных брендов, получая за это копейки. Основатель студии получает профит и распоряжается им на свое усмотрение, покупая новый Super-HD телевизор, как только возвращается из Барселоны, которую посещал на выходных. Часто данные компании не развивают сферу, не повышает качество продукта. Если что-то и делается — то для видимости и «поддержания штанов», получения новых заказов и всё нового своего личного профита.

В то же время 80% всей сферы и весь андеграунд интернет-маркетинга и часть веб-разработки делается за копейки или очень небольшие «кровные» деньги. Сливки сферы снимаются ограниченным количеством компаний, и самое плохое в этом всем то, что не всегда эти компании — наиболее достойные представители рынка. Когда на пике находятся лучшие — это нормально. Но когда туда попадают намеренно случайные люди — это не очень здорово. Заказчики могли бы существенно экономить и получать лучший продукт, будь они более внимательными к своим подрядчикам. Ведь конкуренция значительна. Всегда есть из кого выбрать.

Неравнозначность оплаты специалистам

Неравнозначность заказов тянет неравнозначность оплаты труда. Самостоятельная региональная веб-студия, чтобы сделать хороший сайт тратит 2-3 месяца загрузки, получая в итоге копейки, которых нехватает иногда и на базовые текущие потребности разработчиков. Постоянная работа «на портфолио»? Оно ничего не значит для нового заказа, и не даст возможности перейти на другой уровень, потому, что постоянно нужно «тушить пожар» текущих потребностей и делать работу за копейки. Эти студии постоянно не у дел, хотя могли бы сделать хороший продукт, имея хоть часть бюджета, который доступен для больших заказов. Вы скажете — пусть работают над поиском клиентов, лидами, выигрышем в тендерах. А откуда на это ресурс времени, денег? «Не у дел» — постоянный девиз и вся перспектива такой студии, без шансов на взлёт. И всё потому, что усилия, прилагаемые для того, чтобы выйти из замкнутого круга выматывают еще больше. Перспектива — либо тот же уровень навечно, либо всё закончится тогда, когда закончится терпение. Шансы очень невелеки.

С другой стороны, возьмем в целом успешную студию, которая аутсорсит работу с запада. Крутейший сайт для известнейшей компании могут по макетам верстать и разрабатывать всего 2 человека за 1 месяц. С российско-украинской региональной зарплатой. Сколько они получают? 5, 10 долларов в час? За рубежом час их разработки продают на порядки дороже.

Как быть при данном неравенстве?

Крупным заказчикам иногда следует вести больший контроль со своей стороны. Это может быть штатный или внештатный сотрудник но именно со стороны заказчика, который бы жестко и эффективно контролировал подрядчиков, занимался корректным бюджетированием без откатов и был преданным компании. Внутренний квалифицированный account manager — очень эффективное решение, если вы тратите большие суммы на ваше интернет-присутствие (при которых небольшая зарплата внутреннего project manager-a не будет существенно влиять на суммарную цифру затрат). Вы можете нанять этого человека на постоянную основу или привлекать периодически как аудитора для анализа эффективности и составления отчетов о том, насколько у вас всё эффективно и экономно.

Если заказчик привык и в целом его устраивают подрядчики, то ему можно например поручать небольшую часть новой работы иным подрядчикам для повышения конкуренции. Например, вы можете поручить конкретное наполнение вашего сайта новому подрядчику. Или передать самую неэффективную с вашей точки зрения компетенцию или вашу внутреннюю компетенцию другому подрядчику (это может быть СММ, управление контекстной рекламной например). Так вы будете иметь альтернативы. Плюс у вашего менеджера должны быть все необходимые инструменты контроля подрядчика. Если вы в хороших отношениях с вашим подрядчиком и считаете, что он все делает качественно, правильно, адекватно и в рамках бюджета, который вас устраивает — тогда эти советы не для вас, вам повезло работать с ответственными людьми и профессионалами, держитесь за них.

Если вы фрилансер или наемный работник, то выходим из «социального неравенства». Для вас может быть переход на работу из маленькой веб-студии, которая уже несколько лет не показывает тенденций к росту в большою компанию с устоявшимися бизнес-процессами. Здесь вы хотя бы будете иметь рейт выше, чем на прежнем месте. Если вы принципиальный фрилансер, то стоит сосредоточиться на поиске постоянных заказчиков и укрепления работы с ними (перебирать на себя большую часть работ с приемлемыми для вас рейтами).

Небольшим веб-студиям, которые страдают от нехватки хороших заказов следует четко наладить бизнес-процессы разработки, возможно конвееризировать её. Это даст возможность сосредоточить внимание на В2В-лидогенерации, получения потока новых заявок на роботы, которые смогут выполнять ваши девелоперы. Без налаженной девелопмент-части или постоянными проблемами в ней переход на поток заказов невозможен. Отличным решением для веб-студии может быть поиск постоянного заказчика (особенно того, который берет на себя как поиск клиента, так и вопросы составления техзадания, отрисовки дизайна и прочую «рутину»). Так вы сможете специализироваться и развиваться динамично, ведь будет обеспечен постоянный приход средств для налаживания бизнес-процессов.