Здравствуйте, уважаемые читатели. Пишу очередной пост на блог. Вот и заканчивается уже август месяц, приближается начало сентября, а это значит, что летние каникулы школьников и студентов завершаются, и начнется новый учебный год. Как я и обещал в предыдущей статье, сегодня хотел бы с вами поделиться впечатлениями о поездке во время отпуска в славный город Волгоград вместе с супругой.

Отдых в Волгограде

В Волгограде мы с Дашей пробыли ровно две недели. В целом можно сказать, что отдых в Волгограде прошел замечательно. Во время пребывания в Волгограде посетили многие достопримечательности города, искупались в Волге, поплавали на пароходе.

Немного из истории... История возникновения самого города начинается еще в далеком 16 веке, тогда и название города звучало – «Царицын», думаю из курса школьной истории вам это известно. Позже, а именно в 20 веке город был переименован в «Сталинград», который приобрел новое и до сегодняшнего дня звучит «Волгоград».

Вместе с супругой, взяв отпуск в конце июля месяца  и купив билеты на поезд, мы отправились в путешествие. Поезд, следовавший в направление Челябинск-Адлер, через двое суток доставил нас к месту назначения. Следует сказать, что погода, которая «жарила» с июня месяца на Урале (да и во многих городах нашей страны), во время нашего путешествия к счастью была прохладной, но позже, прибыв в сам город Волгоград, температура воздуха начала усиленно повышаться и спустя несколько дней не опускалась ниже 45-50 градусов.

Волгоград, как Вы знаете, считается городом героем, в котором во время Великой Отечественной Войне происходило одно из самых важных сражений советских и немецких войск – это «Сталинградская битва». В самом городе находятся многочисленные памятные сооружения, музеи, также нимало важным фактором является, то, что большинство улиц и проспектов названы в честь известных советских главнокомандующих и отдельных девизий.

С первых дней пребывания в Волгограде с утра мы с Дашей отправились в одно из самых известных и посещаемых памятников в городе – это Мамаев курган.

Памятник представляет собой насыпной курган, высота основания которого составляет 14 метров. В нем захоронены около 35 тысяч советских солдат, которые стояли насмерть, защищая честь Родины, честь своей страны. На саму вершину холма до памятника Родины Матери проложена серпантинная дорожка. (на нижней фотографии я нахожусь именно на этой дорожке). 

Высота фундамента, на которой стоит «Родина-мать», равна двум метрам и крепится она к основанию главного фундамента, высота которого равна 16 метров. Скажу Вам, что когда находишься у подножия монумента «Родина-мать зовёт», то размеры самой статуи, конечно, я бы сказал, не просто огромны, а громадные. Её общая высота составляет 85 метров, а это вдвое выше известной «Статуи свободы» в Нью-Йорке. В правой руке статуи «Родина-мать зовет» находится меч весом 14 тонн, а длина меча составляет 33 метра. Для сравнения привожу Вам вот такой рисунок, где видно, что статуя «Родина-мать зовет» по высоте занимает 4 место в мире. 

Спустившись с холма, на которой установлен памятник «Родина-мать» мы вошли в «Зал Воинской Славы». Тем самым мы ненадолго спрятались от палящего солнца, которое уже начало припекать все больше и больше. Зал Воинской Славы выполнен в виде цилиндрической формы, высота зала составляет 13 метров. По всему периметру зала находятся траурные знамени, на которых приведены списки погибших солдат в Сталинградской битве.

Зал воинской славы

В самом центре зала установлен факел, из которого пылает вечный огонь. Факел держит рука, которая как бы исходит из земли. Также следует отметить, что у вечного огня несут службу солдаты почетного караула Волгоградского гарнизона. В Зале Воинской Славы находились множество людей, некоторые из них фотографировались у вечного огня, другие снимали на видео весь зал.

Смена караула в зале воинской славы

После недолгого нахождения в зале воинской славы, нам удалось увидеть, каким образом происходит смена караула у вечного огня. Зрелище скажу Вам, было завораживающее, все находившиеся в зале люди пристально следили за происходящим. В какой-то момент наступила такая тишина, что было слышно только солдат, которые обходили весь зал строевым шагом, одновременно ударяя правой рукой о свой карабин.

Ну а далее мы, с Дашей, покинув зал, направились на площадь «Стоявших насмерть», спускаясь вниз по ступенькам, по обе стороны которого располагались стены-руины. Стены покрыты различными изображениями и надписями, из стен выступают фигуры людей, которые как бы впечатались в эти стены, защищая свою страну ценою своей жизни.

Стены руины

И, глядя на стены-руины, видно, как простые советские люди с хладнокровным характером вели ожесточенную борьбу против германской коалиции, защищая свой дом, свою улицу, свою страну... Далее следует площадь «Стоявших насмерть».

Площадь стоявших насмерть

В центре площади находится бассейн, из которой высится скульптура солдата, в одной руке которого находится граната, а в другой автомат. В основании скульптуры содержится надпись: «Стоять насмерть».

Сделав пару снимков на фотоаппарат, мы покинули площадь «Стоявших насмерть» и обратили внимание на солдата, который был одет в форму военных лет. Солдат, только что подъехавший к площади поправлял флаг, который был установлен на его армейском автомобиле. 

Как мы выяснили позже, это был местный фотограф предлагающий туристам сфотографироваться на фоне армейского автомобиля, мамаева кургана, с оружием в руках или с гармошкой. Мы с Дашкой, не теряя времени, успели заказать у него пару снимков и даже сфотографировались вместе с ним. Несколько кадров он сфотографировал нас абсолютно бесплатно, видимо понравились мы ему =)). После нас, к нему выстроилась огромная очередь туристов, желающих сфотографироваться.

В другие дни отдыха в Волгограде мы побывали в музее панораме «Сталинградская битва», которая находится на центральной набережной реки Волги. Музейный комплекс был открыт 1985 году и представляет собой содержание материальных ценностей, которые отражают боевое прошлое города. Кстати когда мы с Дашей купили 2 билета в музейный комплекс, то ей выдали билет с надписью для граждан Российской Федераций, а мне билет с надписью иностранный гражданин =)) Только мы не сразу заметили, а чуть позже, вот жесть =)). Видимо я очень сильно смахиваю на иностранца! 

В музейном комплексе «Сталинградская битва» находится живописный холст на 2000 кв.м на котором изображено «Разгром немецких войск под Сталинградом» (на рисунке мы находимся именно в панораме, где показан этот живописный холст). В музейном комплексе находятся множество ценностей, которые фигурировали в годы Великой Отечественной Войны.

Рядом с музейным комплексом находится «Дом сержанта Павлова», который во время Сталинградской битвы служил объектом для взятия немцами, однако взять полностью этот дом немцы так и не смогли.

Памятник собакам

Совсем недавно, а именно в 2011 году, в Волгограде был открыт памятник собакам подрывникам на площади Чекистов, которые в годы Великой Отечественной войны ценою своей жизни подрывали немецкие танки, спасали людей.

Около музейного комплекса находится выставка военной техники: танки, пушки, самолеты, эти средства передвижения принимали непосредственное участие в годы войны.

панорама волгоград

Одним из самых красивых мест в Волгограде является центральная набережная. В которой присутствуют аттракционы, кафе, также считается, что здесь располагается один из красивейших парков города. Добавлю также, что на набережной проводят различные торжества, к примеру, в выходные здесь можно встретить очень много молодоженов, которые после ЗАГСА становятся объектом фотографа, для своего будущего свадебного фотоальбома. Люди, приезжающие на круизных теплоходах в Волгоград попадают именно на центральную набережную, поскольку на набережной располагается речной вокзал.

В годы войны, когда в Сталинграде велась ожесточенная «Сталинградская битва», отдельная дивизия советских войск не подпускала врага к берегам Волги и в честь этого, в нынешнее время набережная носит название – центральная набережная 62-й армии.

Мы, прогулявшись по набережной, сделали множество снимков на фотоаппарат и отправились дальше к Аллее героев. Аллея героев представляет собой широкий бульвар, расположенный между высотными домами и перпендикулярен центральной набережной. На аллее героев установлено множество архитектурных памятников.

Тополь на площади

Кроме того, здесь мы увидели старинный тополь, который, как мы позже выяснили, что дереву присвоен статус природно-исторический памятник. Ствол тополя содержит так называемые «Шрамы и царапины», от осколков снарядов во время Великой Отечественной Войны.

В общем, наш отдых в Волгограде прошел на УРА и мне остается добавить лишь, что за две недели пребывания в Волгограде мы нафоткали около 2000 тысяч фотографий=)), побывали во многих интересных и красивых местах этого города.

Конечно же, были и в торгово-развлекательных комплексах, плавали на пароходе, загорали на пляже. Так же устроили себе небольшой шопинг, пробежались по многим фирменным магазинам, закупив кучу одежды для себя. Особенно от шопинга в восторге была моя любимая жена Даша.

Кстати, предлагаю Вам посмотреть Вам еще цейтраферную съемку!

Ну что же, уважаемые читатели, данную статью я буду завершать. Сегодня я с Вами поделился впечатлениями о поездке в Волгоград, рассказал про некоторые достопримечательности города, которые мы посетили, а вообще рекомендую Вам самим побывать в этом красивом и замечательном городе.

Байкер на поршнях

Итак, на сегодня у меня все, в следующей статье я Вам расскажу про одну очень полезную програмку, которая присутствует в операционной системе Windows 7.
Поэтому рекомендую Вам подписаться на обновление блога, чтобы не пропустить для себя новые и интересные статьи. Всем пока!

==>>НЕ ХОЧУ ПРОПУСТИТЬ СТАТЬЮ<<==

Как стать читателем (подписчиком) этого блога??