Здравствуйте! Продолжая рассказывать или даже правильнее было бы сказать рассматривать интересные и пользующиеся популярностью различные гаджеты, в этом выпуске мой выбор остановился на мобильном телефоне  N93 от Nokia. На сегодняшний день можно отметить тот факт, что рынок любительских фотоаппаратов потерял часть потенциальных покупателей в лице тех, кто по достоинству оценил все преимущества модели N93 от Nokia. Этот мобильный телефон сочетает в себе совокупность всех последних технических инноваций мобильной индустрии и революционное качество фото и видеосъемки. Конечно, за все приходится платить, причем зачастую немалыми деньгами.

В нашем случае цена Nokia N93 колеблется на уровне $600-$700. Деньги, впрочем, вполне разумные для тех, кто дорожит всеми последними разработками в области мобильных телефонов, а также не обладает профессиональными навыками и соответствующими требованиями к цифровой фото и видео съемке. Многие читатели наверняка знают цену забытой дома камере, когда неминуемо подходит к концу самый великолепный из когда-либо виденных закат, или предоставляется возможность запечатлеть танец босса на барной стойке, а вся техника в это время покоится дома на полке. В общем как вы уже успели понять, в сегодняшнем выпуске я выполню наиболее полный обзор Nokia N93.

Подробный обзор мобильного телефона Nokia N93

Итак, уважаемые читатели, учитывая, что мобильный телефон всегда находится под рукой, Nokia N93 может стать практически незаменимым. Естественно, если у вас есть профессиональная камера, вам следует обратить внимание на другие модели мобильных телефонов. Обратить внимание стоит на габариты и вес устройства. Разнообразная электроника, разделение функций между несколькими чипами, внутренний и внешний дисплеи, а также специальная оптика для встроенной камеры подвели габариты телефона к немалым на сегодняшний день параметрам 118, 2*55, 5*28, 2 мм, а вес к отметке в 188 грамм.

Это делает модель не совсем подходящей для слабых женских рук. Впрочем, если утяжеление сумочки почти на 200 грамм не смущает прекрасную обладательницу нового чуда от Nokia, то она сможет вполне сможет насладиться всеми функциями мобильного телефона и совершать любые звонки в сетях стандартов GSM 900/1800/1900 и UMTS 2100, включая видео звонки. Разработчики оставили покупателям выбор в виде двух цветовых решений для Nokia N93. Вероятно, женщинам придется по вкусу светло серый корпус, тогда как мужчины, скорее всего, предпочтут строгий черный цвет. Среди недостатков стоит отметить довольно слабый виброзвонок и сравнительно маленькую память – всего 50 мегабайт. Также не радует комплектная флешка всего в 128 мегабайт. Впрочем, всегда остается вариант раскошелится на флеш-карту объемом побольше, что и делает большинство владельцев современных мобильных телефонов.

Камера: Вполне целесообразным будет обсудить в первую очередь возможности камеры, так как именно на этот крючок создатели N93 надеялись зацепить покупателей. Одна камера телефона используется для видеозаписи, и не предоставляет из себя ничего особенного, будучи предназначена для видеоконференций. Вторая и основная камера с 3.2 мегапиксельным сенсором является основной фишкой телефона. Она оснащена специальной оптикой от фирмы Carl Zeiss, и может делать фотографии необычайного для мобильных телефонов качества 2048×1536 точек. Отличная оптика позволяет делать трехкратный оптический зум и двадцатикратный цифровой.

Немаловажна также функция автофокуса, которая может сравниться с аналогичной функцией современных цифровых мыльниц. Плохо только то, что она не работает в режиме видеосъемки, что значительно ухудшает ее качество. Страдает видео и от отсутствия адекватного качества звука, что обусловлено неудобным размещением микрофонов – слишком близко друг к другу. Оставляет желать лучшего и подсветка, которая недостаточно мощна для ночной съемки, а также высокая чувствительность телефона к колебаниям, которые, вобщем-то, неизбежны из-за естественного дрожания рук. Зато кнопка начала съемки вполне удобна и очень похожа на аналогичную кнопку цифровиков. Более конкретное описание характеристик камеры пожалуй было бы интересно только профессиональным фотографам, но учитывая, что их скорее всего не заинтересует данная модель телефона, приводить их здесь, пожалуй, неуместно.

Корпус Nokia N93 повторяет своей формой модель N90. Это раскладушка, основной особенностью которой является возможность вращения верхней части телефона на 270°, а также два фиксированных положения крышки. Естественно, возникают сомнения по поводу надежности такой конструкции. Конечно, не стоит ожидать безупречной долговечной службы такого устройства у любителя трясти, подбрасывать и бесконечно крутить в разные стороны все элементы дорогостоящего аппарата, ведь при тестировании телефона были замечены люфты в креплении верхней части. Но, справедливости ради, стоит заметить, что даже изрядная встряска не вызывает заметных колебаний и расшатывания составных частей, что весьма обнадеживает.

Как прослушать мобильный телефон?

Что касается крепления аккумуляторной крышки – оно типично для телефонов данной конторы, и возможно при частой нагрузке поизносятся пластмассовые фиксаторы. Впрочем, большинству производителей мобильных телефонов данной проблемы избежать не удалось. Немаловажная деталь корпуса – это металлическая внешняя часть верхней половинки телефона. Правда, надежность такого решения весьма иллюзорна, зато эстетика однозначно порадует владельца.

Аккумулятор: Одной из характеристик Nokia N93 является один из мощнейших на сегодняшний день аккумуляторов. Литиево-полимерный аккумулятор емкостью 1100 мАч должен обеспечивать 240 часов работы телефона в режиме ожидания. Обещания пятичасовой работы в режиме разговора, конечно, не могут порадовать любителей поболтать, ведь многие современные телефоны предлагают намного более заманчивые перспективы. Однако, учитывая все функциональные возможности, можно смириться с тем, что телефон проработает в обычном режиме около двух суток.

Клавиатура: Стоит отметить необычайное удобство и функциональность клавиатуры у данной модели. Идеальный размер, мягкость и упругость клавиш превращают пользование телефоном в сплошное удовольствие. Сенсор освещенности и мягкую белую подсветку с возможностью регулировки тоже можно отнести к плюсам. Для удобства пользователя были предусмотрены блок навигации со всеми основными клавишами, цифровой блок, где разместились цифры, а также набор клавиш сбоку, позволяющий совершать базовое управление телефоном и подсветкой. Конечно, нельзя оставить без внимания кнопку начала съемки и две маленькие кнопки, расположенные над экраном и выполняющие самые разнообразные функции в зависимости от используемых приложений.

Динамики: Звук в Nokia N93 остается практически без претензий. Два динамика, размещены над дисплеем и на верхней части телефона. Они отвечают соответственно за связь с собеседником и за громкую связь с прослушиванием музыки и видео. Правда, учитывая видеосъемку как одну из основных функций этого телефона, можно предположить, что звук мог бы быть и качественней.

Дисплеи: Разработчики этой модели не поскупились на два качественных TFT экрана. Основной дисплей QVGA размером 36×48 мм и с разрешением 240×320 отображает до 260 000 оттенков, причем несомненными преимуществами являются широкий угол обзора и светостойкость. Экран не выгорает на солнце, и качество изображения всегда остается на уровне независимо от освещения. Второй экран внешний. Он предназначен для просмотра пропущенных вызовов, уровней заряда и сигнала, а также профиля работы. Естественно, время на нем тоже можно посмотреть. Разрешение 128×36 точек этого внешнего дисплея, хоть и не является лучшим для подобных экранов, однако только очень придирчивый пользователь обратит на это внимание. Кроме того, компенсировать этот незначительный недостаток вполне может возможность выбрать обои.

Коммуникации: Кроме уже ставшего традицией в современных телефонах Bluetooth v 2. 0. , телефон оснащен WAP 2.0, DTM, и IrDA.

Встроенный браузер позволяет просматривать Интернет страницы, однако испытания показали, что, несмотря на чистую передачу страниц как они есть, скорость оставляет желать лучшего, и для улучшения скорости загрузки, желательно установить Opera mini. Наличие Wi Fi позволяет использовать телефон для подключения к домашним сетям, а при наличии специального кабеля, и к телевизору, что позволит посмотреть записанное видео на большом экране.

Подводя итог сегодняшнего обзора, мобильного телефона Nokia N93 следует в первую очередь сказать, что несомненными достоинствами Nokia N93 являются необычайная его функциональность, а также прекрасное для современных мобильных телефонов качество фото и видеосъемки. Отлично показали себя в данной модели также клавиатура и дисплеи. Пожалуй, единственным существенным недостатком телефона является его вес и габариты. Впрочем, тот, кому телефон важен как неизменная камера, сможет смириться и с тем, что он влезет не во всякий карман.