Здравствуйте, уважаемые друзья! В одном из прошлых своих выпусков я вопрос задавал, наверное, больше себе: Google собирается захватить мир? Ну и решил тут, на досуге, погуглить про Google.

Потратив немного времени, для себя я ответил на этот вопрос, на текущий момент. Мир может и не «съест» сразу, но поставить знак равенства Internet = Google, вполне себе, может быть, поставил за цель. 

Вот небольшая подборка заголовков новостей о деятельности Google за последний год. Я взял заголовки с нескольких ресурсов, и потом на всякий случай просмотрел соответствующие новости на англоязычных площадках, куда вели ссылки. Итак, некоторый Google за год:

Google разработал мгновенную информационную карту мира для СМИ. Июнь 2010 Корпорация Google нанимает разработчиков онлайн-игр. Июль 2010 Google подготовит карту инфляции. Октябрь 2010 слежка за друзьями от Google в реальном времени. Ноябрь 2010 Google цензурировал поиск торрентов. Январь 2011 Google социализировал поисковую выдачу. Февраль 2011 Google создает систему оплаты через Android-устройства. Март 2011 Google потратит $100 млн на создание 20 эфирных каналов на YouTube. Апрель 2011 Google открыла музыкальное хранилище для избранных. Май 2011 из Google Chrome пропадет адресная строка. Май 2011 Google запустил платежную систему Google Wallet. Май 2011 Google отвергает устаревшие браузеры. Июнь 2011 Google Instant Pages станет помехой системам интернет-статистики. Июнь 2011 ежемесячная аудитория Google составила более миллиарда человек. Июнь 2011 Google займется созданием игр для социальных сетей. Июнь 2011 Google запустил социальную сеть Google+

Если прочитать по диагонали новости под подобными заголовками, то в принципе можно сказать, что Google изучал, создавал, учитывал опыт свой и чужой в создании плюшек для пользователей. Представители Google не лукавят, когда говорят, что много работают для удобства пользователя. Если у них все получится, то подключаясь к интернет, зачем вам ходить дальше, допустим, iGoogle?

У вас будет почта, традиционная и видео, у вас будет связь с телефонной сетью, музыкальный архив, видео архив, телевидение, у вас будут новости от крупнейшего их агрегатора, у вас будет весь веб из кэша (сейчас он сбоку в поиске), своя платежная система... И, наконец, резервация, где все это можно обсудить, потрогать и гонять туда-сюда на диких скоростях – Google+. Причем без всяких косяков, с конфиденциальными данными, как у Facebook или ВК. Все на самых передовых решениях. Все из одной коробки, от одной структуры.

Хорошо это или плохо, я не скажу. Но вот конкурента не вижу, это точно. Без конкуренции, на самоцензуре, долго ли будет существовать эта система, без перекосов на свое видение путей развития прогресса человечества и посильного вклада в него от Google? Чисто для общего блага?

Я не верю, в силу мерзопакостного характера, в здоровые бочки меда, а потому нахожу ложки дегтя. Не специально, просто находятся они. Ну, раз находятся, значит, мир с ума не сошел. Или я. Здесь в качестве ложек дегтя могут выступить страницы для размышления:

США чаще всех стран мира требует у Google личные данные пользователей. Шпионский скандал вокруг Apple, Google и Microsoft.

С такими темпами экспансии Google во все интернет-закоулки, неплохо бы начать скидываться на корневые DNS сервера для постройки Internet-II, по которому бы начать продвигать идею профсоюза веб-производителей чего либо. А то чирикнуть в Твиттер не успеем, а потребитель всего, что можно представить в виде последовательности байтов, будет один – Google. Про других он никому не расскажет из жадности.