Здравствуйте! Компания Microsoft разрабатывает революционный проект, призванный объединить телефон, записную книжку и ноутбук в одном устройстве. Появление гибридного девайса возможно уже в этом году.

Большинство из тех, кто использует стационарные компьютеры и ноутбуки под управлением Windows, готовы применять эту платформу и в карманных устройствах. Мобильная версия системы с ограниченным функционалом так и не стала популярной на фоне явных успехов конкурентов. Но компьютерный гигант не оставляет идею и ведет секретные разработки раскладного планшета под кодовым наименованием Andromeda.

Начало пути...

Десять лет назад Microsoft уже пыталась проектировать мобильный компьютер с двумя дисплеями в рамках серии Courier. Предполагалось, что модель будет имитировать привычную записную книжку с функцией электронных чернил. Пользователи долго ожидали начала продаж, но по ряду причин исследования были заморожены.

Проект Andromeda обязан своим названием одноименной операционной системе, которая является модульным вариантом развивающейся Windows 10. В зависимости от используемой раскладки экрана будут включаться разные блоки в рамках одной общей платформы. В итоге владелец получает привычный рабочий интерфейс в «карманном» формате.

Конструктивные решения

Основным отличием нового компьютера, относящегося к серии трансформеров Surface, должны стать два состыкованных дисплея. В развернутом состоянии они формируют единый экран с практически незаметным швом. Такой формат удобен для просмотра интернет-сайтов, запуска приложений и игр.

Если панели совместить наружу экранами, устройство можно использовать как записную книжку. Специальное перо позволит делать заметки и рисунки, поддерживается и обычное пальцевое взаимодействие.
В сложенном виде планшет может использоваться как сотовый телефон. Но на первый план компания ставит функционал для заметок, который будет запускаться автоматически при включении.

Технические характеристики, размеры и вес новинки пока неизвестны. Учитывая предназначение модели, можно догадаться, что в сложенном состоянии габариты будут сопоставимы с Samsung Note или iPhone последних серий.

Конфигурация системы

Устройство создается на гибкой модульной платформе Core, работающей совместно с ядром Windows 10. Адаптивность пользовательского интерфейса в разных форм-факторах будет поддерживаться системой Cshell. Аппаратной основой, предположительно, станет процессор ARM Qualcomm Snapdragon.

О сроках появления нового гаджета на мировом рынке ничего не известно. Microsoft держит все разработки в строжайшем секрете. Косвенным подтверждением существования «Андромеды» служит большое количество патентов, поданных компанией в области технологии складных дисплеев. Анонс, возможно, состоится уже осенью 2018 года.

Выстроятся ли пользователи в очередь за инновационным устройством или оно будет представлено как концептуальная разработка? А, может быть, исследования вообще не предадут огласке? На эти вопросы пока нет ответов. Но уже понятно, что скоро нас ждет появление целой серии гибридных моделей, еще больше стирающих грань между смартфоном и полноразмерным компьютером.