Здравствуйте дорогие читатели! Несмотря на то, что большинство людей впервые увидели компьютеры 25 лет назад, их история намного длиннее. Первый компьютер, точнее первая машина, которая начала свое существование, была построена в 19 веке Чарльзом Бэббэджем. Он был далеко от современных компьютеров, но он служил краеугольным камнем современности.

Если мы с вами оглянемся в прошлое, мы знаем, что предшественники компьютеров существовали 5000 лет назад. Абакус — первая известная машина, которая работает с числами и используется, например, в Вавилоне. Это была практически система горизонтальных и вертикальных канавок на покрытом пылью камне (с древнего «абак» — пыль), в котором были нарисованы фигуры. Самым старым сохранившимся экземпляром абакуса является таблица Саламии, которая датируется примерно 300 г. до н.э. Но давайте пропустим античность и первые счетчики, и посмотрим на первые признаки сегодняшних реальных компьютеров.

Программируемые машины как шаг № 1

1833 год стал переломным для английского математика, философа и изобретателя. Чарльз Бэббидж перешел на проектирование первой аналитической машины. Он не закончил его полностью, но, согласно его предложению, в 1991 году был построен дифференциальный станок, первый полностью программируемый компьютер, который работал безупречно на основе перфорированных меток в качестве носителя ввода, а его структура включала в себя хранилище информации в качестве памяти и «мельницу» в качестве процессора.

Компьютер Чарльза Бэббиджа мог работать с пятидесятизначными числами и точной десятичной точкой, и в качестве привода был выбран паровой двигатель. Бэббидж также прекрасно знал, что ему нужен программист. Кто бы мог подумать, что им станет математик Ада Лавлейс, дочь поэта лорда Байрона, которого считают первым программистом в мире.

Кто изобрел первый компьютер?

Нулевое поколение

Компьютеры нулевого поколения в основном включают электромеханические машины, использующие реле и работающие на частоте около 100 Гц. Первая рабочая вычислительная машина была построена немецким инженером Конрадом Цузем. Уже в 1934 году он начал работать над созданием вычислительных средств. В 1936 году он закончил его, дизайн конструкции машины был полностью завершен два года спустя. Z1, как называл его Цуз, работал в двоичной системе с арифметикой, с плавающей строкой и программой с перфолентой. Но компьютер был чрезвычайно беспокоящим и настолько непригодным для повседневной жизни, что родилась модель Z2. Эта модель все еще имела механическую память, но у нее уже было 200 реле.

После двух машин, которые не получили большого успеха, была создана третья, в 1941 году. Модель Z3 была создана не только под управлением Цузе, но и Гельмутом Шрейером, и была практически применима на практике. Он содержал 2600 электромагнитных реле и использовался, например, для расчета характеристик баллистических ракет. Этот компьютер выполнял до 50 арифметических вычислений с числами с плавающей запятой в минуту, и память была создана для 64 чисел. Однако этот компьютер оказался печально известным и был уничтожен во время рейда три года спустя.

Колосс

Секретный британский компьютер, построенный в 1943 году, служил для анализа и разбивки захваченных немецких шифров. Colossus содержал 1500 вакуумных трубок, а вторая версия — даже 2500. У его ближайшего конкурента было всего 150. С этим оборудованием Colossus мог декодировать сообщение в течение 2-3 часов.

Марк I и Марк II

Между 1939 и 1944 годами в США родился еще один крупный компьютер под управлением Говарда Хатауэя Эйкена. Компьютер с полным именем Howard Mark I был профинансирован IBM, которая занималась производством перфораторов. Mark I был огромной 15-метровой машиной, приводимой в действие электродвигателем, а программа отвечала за пробивную 24-футовую ленту. Компьютер работал с фиксированной десятичной системой. Марк I даже использовал флот для расчета баллистических таблиц.

Позже Эйкен начал работать над второй версией этого монстра. Mark II был релейным компьютером, и арифметика работала с плавающей запятой, с десятками цифр. Подсчет занял 0,125 секунды и умножился на 0,25 секунды. Его оперативная память насчитывала до 100 цифр. Компьютер был передан ВМС США в 1947 году.

Первое поколение

Первое поколение компьютеров датируется 1945–1951 годами и основывалось главным образом на использовании трубок. Для программы сначала использовались соединительные пластины, а затем перфокарты и ленты. Компьютеры управлялись с системной консоли и были очень неисправны. В Пенсильвании был создан трубчатый компьютер ENIAC, который позволял выполнять циклы и условные переходы. ENIAC был способен выполнять до 5000 сумм в секунду, но его частота отказов была огромной, и его работа была завершена в 1955 году.

В то же время был создан компьютер MANIAC, который был собран год спустя, в 1945 году, и использовался в лабораториях Лос-Аламоса для математических расчетов физических процессов. Он также использовался при разработке ядерной бомбы.

Второе поколение

Второе поколение относится к полетам с 1951 по 1965 год и характеризуется использованием транзисторов, которые позволили компьютерам совершенствоваться как в техническом, так и в пространственном, и в энергетическом отношении. Вместе с компьютерами этого поколения появились первые языки программирования (COBOL, ALGOL и др.). Создатели компьютера ENIAC собрали в 1951 году первый коммерческий компьютер UNIVAC, который год спустя успешно предсказал победу президента Дуайта Эйзенхауэра на выборах.

1960 год принадлежал EPOS I, который был создан в Чешской Республике, в научно-исследовательском институте математических машин. Его преемник EPOS 2 уже был оснащен транзисторами и считался в десятичной арифметике. Код позволял автоматически исправлять одну ошибку, выполнять 30 000 операций в секунду, а его ферритовая память составляла 40000 слов.

Третье поколение

Считается, что машины третьего поколения производились между 1965 и 1980 годами. Компьютеры начинают использовать интегральные схемы, и со временем интеграция также увеличивается. Происходит гораздо больше мультипрограммирования (пока выполняется одно задание, компьютер работает над следующим). Существует также многозадачность, а за пределами мэйнфреймов есть еще меньшие версии (мини-компьютеры и микрокомпьютеры).

IBM System 360

Среди самых известных компьютеров третьего поколения-подвиг IBM 1965 года. IBM 360 выпускался в различных версиях более тысячи серий, и многие компании пытаются имитировать их.

В наших краях EC 1021 получил производство в 1969 году, было произведено около 400 штук.

Четвертое поколение

Четвертое поколение датируется 1981 годом, и его основными характеристиками являются микропроцессоры и персональные компьютеры, которые характеризуют IBM PC. Графические пользовательские интерфейсы созданы, и эра DOS приближается. Существует также интернет и производительность компьютера повышается за счет микропроцессоров. Ноутбуки также производятся. Положительным моментом является то, что ноутбуки сегодня можно купить дешево.В настоящее время используются квантовые компьютеры, а также проводятся эксперименты с фотонными машинами. Что принесет будущее еще не совсем ясно, но на данный момент похоже, что компьютеры будут работать по другому физическому принципу, чем сейчас.