Всем привет! Популярный мессенджер «Телеграмм» был заблокирован в России с 13 апреля текущего года. Это приложение пользовалось огромной популярностью среди молодежи России, но после блокировки количество пользователей значительно сократилось.

Именно сократилось, но не исчезло вовсе, а все потому, что люди находят способы обхода запрета, продолжая пользоваться своим любимым приложением. В сегодняшней статье я бы хотел вам рассказать, как обойти блокировку телеграмм различными сgособами.

Новости блокировки мессенджера «Телеграмм».

Итак, если вкратце описать причину по которой решили заблокировать телеграмм канал, то смысл заключаетсяв том, что Павлу Дурову, который является основателем полюбившегося всем россиянам мессенджера «Телеграмм», было выдвинуто требование от Роскомнадзора. В этом требовании говорится, что он должен предоставить ключи шифрования, посредством которых государственные службы смогли бы получить доступ к переписке пользователей.

На такое требование Павел Дуров ответил отказом, обосновывая свое решение тем, что переписка пользователей – это личное пространство каждого человека. Отказ от предоставления доступа к приложению повлек за собой запрет на пользование мессенджером по всей территории РФ. Несмотря на такой запрет, который можно назвать глобальной трагедией для приложения, все же разработчики продолжают работать над Телеграммом.

Это интересно! Одобрение иска Роскомнадзора о блокировании мессенджера «Телеграмм» было одобрено Таганским судом 13 апреля 2018 года.

В ответ на возмущения жителей РФ Герман Клименко, который является советником президента РФ, предложил пользоваться устаревшим приложением под названием ICQ или «аська». Это приложение было популярным еще с момента появления первого смартфона, но сейчас о ней уже все забыли. Мало кто имеет желание возвращаться к прошлому веку, а тем более покидать полюбившееся приложение. Именно поэтому, несмотря на блокирование мессенджера «Телеграмм» в РФ, многие все же продолжают ним пользоваться, обходя ограничение любыми способами.

Как обойти блокировку телеграмм?

Предлагаю вам рассмотреть наиболее распространенные способы обхода блокировки телеграмм канала.

Несмотря на постановление суда об ограничении доступа к популярному российскому мессенджеру Телеграмм, многие пользователи не желают искать другие варианты, и стремятся отыскать способы обхода блокировки. Для этого существуют разные варианты обхода ограничений, о которых будет рассказано ниже.

Это интересно! Через три дня после одобрения иска всем операторам мобильной связи РФ было разослано сообщение о том, что необходимо ограничить доступ к Телеграмм.

Создатели приложения подготовились к различным вариантам развития событий. Одним из наиболее популярных способов обхода блокировки является использование прокси-серверов, функционирующих посредством протоколов SOCKS5. Этот вариант представляет собой отличное решение для людей, которые пользуются приложением через ПК или ноутбук. Однако при необходимости ним могут воспользоваться также владельцы смартфонов под управлением следующих операционных систем: Android, WindowsPhoneи Apple.

Первый способ обхода ограничения: изменить настройки типа подключения SOCKS5

Обход блокировки предвидели сами разработчики, поэтому еще в прошлом году приложение было дополнено прокси-серверами, функционирующих посредством протоколов SOCKS5. Чтобы воспользоваться этим протоколом, необходимо открыть настройки приложения, после чего выбрать необходимый раздел.

Процесс обхода блокировки выполняется следующим способом:

Открыть приложение Телеграмм.

Открыть меню приложения путем нажатия на три горизонтальные линии.

Во всплывающем меню нужно выбрать раздел «Настройки».

Откроется меню, в котором следует найти раздел под названием «Способ подключения» и после двоеточия указан соответствующий тип соединения. По умолчанию стоит тип подключения «TCP».

Чтобы изменить его на протокол SOCKS5, нужно кликнуть по подсвеченному наименованию подключения. При этом откроется меню, в котором будет указано 4 возможные способа. Среди этих вариантов будет и необходимый для обхода блокировки протокол socks5.

Ставится точка напротив выбираемого протокола, после чего появляются свободные поля, которые нужно заполнить.

Хост или прокси-сервер, а также порт следует использовать зарубежные, причем они могут быть как платные, так и бесплатные. Найти их можно в интернете, например, на сайте foxtools.ru. Чтобы найти сайты, где раздаются прокси-сервера, необходимо ввести в поисковике соответствующие запросы.

После ввода значений «Хост», «Порт», а также «Имя пользователя» и «Пароль», нужно выбрать пункт «Сохранить». После сохранения данных будет изменен протокол. Теперь стоит уделить внимание прокси-серверам платным и бесплатным. Они имеют свои преимущества и недостатки. Недостатком платных серверов является стоимость, которая обычно составляет до 5 долларов в месяц. Однако у них имеется существенное преимущество – это высокая надежность. Преимуществом бесплатных серверов является отсутствие необходимости платить деньги. Однако при этом возникает ряд недостатков, одним из которых является низкая скорость работы. Кроме того, бесплатные прокси-сервера постепенно отмирают, поэтому необходимо периодически искать для них замену.

Это интересно! Если вы постоянно пользуетесь приложением Телеграмм на территории РФ, то рекомендуется приобрести платный прокси-сервер, что позволит пользоваться мессенджером беспрепятственно.

Если же пользователь не совершает звонки через приложение, и не пересылает файлы больших размеров, то бесплатного варианта будет вполне достаточно. Немаловажно знать о том, что при выборе зарубежного прокси-сервера следует обращать внимание исключительно на страны-соседи, так как чем дальше будет расположение выбираемого государства от РФ, тем слабее будет соединение.

Второй способ обхода ограничения: блокируется ли веб-версия?

Теперь рассмотрим второй способ как обойти блокировку телеграмм канала.

Чтобы пользоваться популярным мессенджером Телеграмм, не обязательно его устанавливать на компьютер. Существует также и веб-версия, которая хотя и не такая удобная для применения, но при этом не понадобится с ней возиться, чтобы обойти блокировку.

Чтобы веб-версия заработала на территории РФ, следует скачать на компьютер браузер с VPN, например, Opera или же скачать плагин, который позволит использовать привычный браузер и при этом обходить блокировку. Наиболее популярное решение – это плагин Hola, который позволяет осуществить выбор IP-адреса любой страны мира.

Скачать этот плагин можно с любого сайта, прописав в поисковике соответствующий запрос. После установки приложения понадобится его запустить, после чего выбрать любую страну, и нажать кнопку «Старт». Кроме плагина Holaможно также воспользоваться Zenmate, только в нем отсутствует возможность установки для браузеров InternetExplorerи Safari.

Это интересно! Плагины также бывают платными и бесплатными, а с полным их перечнем можно ознакомиться в интернете. Бесплатные версии имеют рекламу, а также периодически отключаются, а платные требуют расходов средств для приобретения плагина.

Что будет, если Google и Apple удалят приложение «Телеграмм»?

Бытует мнение о том, что Роскомнадзор планирует потребовать от Google и Apple удалить приложение «Телеграмм» со своих магазинов. Это вполне реальное требование, посредством которого пользователи попросту не смогут скачивать приложение с магазина, чтобы ним воспользоваться.

Однако пользователям продукции Apple такое ограничение не грозит, так как система IOS автоматически сохраняет возможность скачать приложение повторно. Это позволит постоянно пользоваться приложением, не беспокоясь об ограничениях.

Чтобы пользоваться приложением на телефоне, понадобится скачать VPN-программу. После установки такой программы можно будет пользоваться приложением полноценно. Однако и в этом имеется некоторый недостаток, который заключается в том, что прохождение трафика будет осуществляться через чужие адреса. Это снижает уровень безопасности, поэтому при необходимости злоумышленники могут забраться в систему вашего устройства, пока вы пользуетесь VPN-программой.

Это интересно! Юридические лица, которые планируют продолжить использование мессенджера Телеграмм для общения, будут получать штрафы в размере до 1 млн. рублей. Кроме того, помимо штрафной санкции, планируется также вводить ограничение деятельности организации до 30 дней. Если даже после этого юрлица продолжат использование мессенджера, то понесут наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет.

Несмотря на указ Президента РФ о блокировании доступа к приложению «Телеграмм» на территории России, россияне продолжают им пользоваться, не обращая внимания на запреты. Угрозы о том, что лица, которые продолжают пользоваться приложением после его запрета, россияне не воспринимают всерьез. Ведь даже если и получится выявить, что пользователь продолжает пользоваться программой, то доказать это будет практически нереально, ведь это виртуальная жизнь.

Завершая сегодняшнюю статью «Как обойти блокировку телеграмм канала» мне остается добавить, что в соответствии с постановлением суда каждый пользователь пользуется телеграмм каналом уже на свой страх и риск. Ну а сами создатели «Телеграмм» ни чуть не жалеют о своем решении отказа от предоставления доступа ФСБ к аккаунту каждого пользователя. С таким запретом хотя и снизилось количество пользователей, однако они все же не потеряли российскую аудиторию. Кроме того, новые методы обхода блокировки будут появляться, поэтому каждый сможет для себя выбрать удобный вариант, который позволит продолжать использование мессенджера в свое удовольствие.