Всем привет! В сегодняшнем выпуске я хотел бы вам рассказать истории успеха таких брендов как Apple, Microsoft и некоторых других. Кто из известных и успешных людей может похвастаться легкой дорогой восхождения на свой личный Олимп? Скорее всего, такие есть, но о них говорят «везунчики», «Бог поцеловал в темечко». Остальные предприниматели упорством, волей к победе и учась на своих ошибках, добивались успеха.

Главный редактор журнала «Финанс» Олег Анисимов, анализируя список самых богатых людей России, заявил, что за период последнего кризиса в ТОП-100 самых богатых разорились немногие, что очень плохо для экономики России. Те, кто совершал большие ошибки, остался на плаву, а это несправедливо, по словам редактора журнала. Экономика должна быть саморегулируемой. Что ж, может быть он и прав. Постоянный успех расхолаживает, не дает развиваться и иногда сильно снижает защитные реакции от потрясений.

Есть три категории людей, которые по-разному переживают жизненные сложные ситуации. К первой категории относятся люди, которые попали в «тиски» кризиса и начали деградировать, а то и просто сводили счеты с жизнью. Человек слаб в своих немощах и страстях и не может с ними бороться и им противостоять.

Вторая категория людей — это те, кто свалился с горы успеха и больше туда не карабкается, действуя по принципу «синицы в руках». Таких людей можно понять — не удалось, не хватило сил, знаний, опыта, таланта, наконец.

Все не могут быть олигархами, кто-то должен и на заводе работать.

Третья категория бизнесменов — это люди, которые, как говорится, «падали и поднимались». Для таких людей неудачный проект, неудачная сделка — повод встряхнуться, заставить свой мозг работать иначе, находить новые пути развития. Примеров такого восстановления история знает немало — многие знаменитые на весь мир бизнесмены попадали в шаткое положение.

ИКЕА — шведская мечта

Показательна история семьи Ингвара Кампрада — владельца мировой сети магазинов ИКЕА, миллиардера из Швеции. Его дед взял ссуду для приобретения фермы, а в 1897 году, когда кризис бушевал по всему миру, он нашел для себя самое простое решение по уходу от выплаты долгов — застрелился из ружья. Ингвар, с детства страдающий дислексией, был замкнутым, но его живой ум постоянно находил способы заработать денег. И к пятнадцати годам он уже обладал определенным личным капиталом. В 18 лет он открыл свою первую и единственную свою компанию ИКЕА, которая занималась мелкооптовой торговлей. В 1951 году он купил у разорившегося местного предпринимателя мебельную фабрику, на которой стал выпускать дешевую разборную легкую мебель и сопутствующие товары.

Одним из важнейших принципов ведения бизнеса ИКЕА является бережливость и экономия на всем. Владелец компании Ингвар Кампрад часто летает эконом-классом и ездит на общественном транспорте, пользуясь льготным проездным билетом. Сотрудники отделений компании, начиная с директора и заканчивая менеджером, сидят в одном помещении — офис в целях экономии не делят на кабинеты.

«Каждая крона — это крона», — эту фразу Ингвар часто повторял своим сотрудникам, напоминая о бережливости.

Apple против Microsoft

В середине 90-х компания Apple стала стремительно терять свои позиции на рынке компьютерной продукции. Билл Гейтс и его Microsoft Windows 95 произвели фурор и завоевали любовь пользователей компьютеров во всем мире, посадив тем самым прямого своего конкурента компанию Apple в «галошу». В 1997 году совет акционеров Apple возвращает на должность директора основателя «надкушенного яблока» Стива Джобса, и первым делом он звонит Биллу Гейтсу с предложением инвестировать в Apple сто пятьдесят миллионов долларов в обмен на передачу прав компании Microsoft некоторых программных разработок и установку в компьютерах Apple Macintosh майкрософтовского браузера IE. Такой шаг помог спасти компанию.

В настоящее время мобильные телефоны iPhone и планшетные компьютеры iPad и другая продукция Apple пользуется большой популярностью во всем мире. В 2010 году чистая прибыль компании составила более четырнадцати миллиардов долларов.

Стив Джобс в 2009 году был назван самым эффективным топ-менеджером, по версии журнала Harvard Business Review. За двенадцать лет своего пребывания на посту гендиректора Apple он увеличил рыночную капитализацию компании на сто пятьдесят миллиардов долларов.

Стив Джобс: «Иногда жизнь бьёт вас по голове кирпичом. Не теряйте веры. Я убеждён, что единственной вещью, которая помогла мне продолжать дело, было то, что я любил своё дело. Вам надо найти то, что вы любите.

И это так же верно для работы, как и для отношений. Ваша работа заполнит большую часть жизни и единственный способ быть полностью довольным — делать то, что, по-вашему, является великим делом. И единственный способ делать великие дела — любить то, что вы делаете».

Владимир Счастливый Довгань

Именно так подписал свою книгу «Код счастья» автор В. Довгань. В своей книге Довгань описывает, как он впервые стал банкротом. Россия — страна, где очень любят картофель в любом виде, и Довгань решил создать оборудование по производству картофельных чипсов. Он стал фанатично развивать свою идею, привлекая для этого людей и чужие финансы, которые попросту брал в долг. Когда денег в очередной раз не хватило, а оборудование еще не было готово, Владимир понял, что попал в тупик. Как выйти из кризиса?

«Безвыходных положений нет» — эта фраза Мюнхгаузена спасала Довганя не раз. В тот раз он придумал издать книгу о восточных единоборствах, которые были очень популярны в России конца ХХ века. У Довганя великий дар убеждения, и своими бизнес-идеями он легко заряжает (или заражает) окружающих. Он преподавал восточные единоборства в клубе и собрал целую команду учеников, которые совместными усилиями написали книгу за две недели.

Директор типографии издал в долг сорок тысяч экземпляров этой книжки. Вскоре ему хватило денег на строительство ста линий для производства чипсов.

Потом было производство линий Дока-пицца и Дока-хлеб, выпуск сигарет, шоколада, круп и водки. Всё под маркой «Довгань», продукцию которой позиционировали как самую качественную и защищенную от подделок.

Дефолт 1998 года. Банки, компании, «пирамиды» лопались, как мыльные пузыри. Компания Довганя не устояла. Средства массовой информации начали интенсивную атаку на владельца бренда. Как признается Владимир Довгань в своей книге, это были для него чёрные дни, время часа Х, когда четко стало видно, кто твой друг, а кто — совсем нет.

За время своей предпринимательской карьеры Довгань становился три раза банкротом, но упорно поднимался и начинал дело с нуля. В одном из интервью Довгань сказал: «На самом деле неважно, сколько у вас денег. Важна ваша готовность бороться и идти дальше».

Пути преодоления кризиса

Планирование собственных ошибок поможет спрогнозировать ситуацию и заранее просчитать собственные шаги при неудачном раскладе.

Владелец группы «Крокус» Арас Агаларов признается, что всегда просчитывает успех дела, исходя из самых худших предположений развития ситуации.

Генеральный директор ОАО «Группа Компаний «Русагро» Вадим Мошкович считает, что компанию можно считать успешной, если положительно решенные вопросы перевешивают отрицательные, пусть даже не намного. Развитие бизнеса идет в условном коридоре, в пределах которого и происходят циклично подъемы и спады. Самое главное, чтобы коридор был направлен вверх и вперед, тогда компания будет развиваться и приносить прибыль.

Частно-государственным партнерством могут воспользоваться лишь те компании, которые представляют интерес для государства, бизнес-проекты которых заинтересуют руководителей Инвестиционного фонда России.

Особые экономические зоны, которые активно предлагало (и предлагает! ) к развитию бизнесменам правительство, но остались практически свободными нишами, сегодня могут стать перспективным направлением по развитию бизнеса и выходу из кризиса. К особым экономическим зонам прилагается набор преференций от государства для компаний: упрощенное выделение земельных участков, налоговые льготы и послабления, режим свободной таможенной зоны для резидентов РФ. По данным Минэкономразвития в России сейчас создано 24 особые экономические зоны, в развитии которых на конец 2010 года приняли участие 254 компании.

Привлечение венчурного капитала, если это единственный выход из кризиса в сложившейся ситуации и бизнес-проект может стать высоко прибыльным только с помощью сторонних инвесторов.

Слияние компаний или поглощение одной компании другой. Практика показывает, что удачное слияние приводит к синергетическому эффекту, позволяя занять более устойчивые позиции и расширить сферы влияния в отрасли. Хотя не всегда реорганизация компаний путем слияния или поглощения приводит к синергии. Только тщательный просчет и анализ помогут решить этот вопрос.

Еще один путь выхода из кризиса — внутренняя оптимизация компании. Существенная экономия может быть достигнута путём сокращения накладных расходов, затраты на персонал и оборудование. Дорогие и не оправдывающие себя в период кризиса инвестиционные программы можно «заморозить» до лучших времен или вообще закрыть, как мешающие продвижению основного прибыльного направления.

Проведение ассесмента, в первую очередь для топ-менеджеров компании, поможет сделать вывод владельцу о том, насколько компетентны его сотрудники. Это еще один способ оптимизации ресурсов компании, который помогает встряхнуть всю команду.

Любые меры, применяемые в компании для выхода из кризиса, будут хороши, если они ведут к успеху. И признание банкротства — это еще не приговор, а способ стать сильнее, успешнее и открыть в себе резервный потенциал, который до сих пор скрывался глубоко внутри!