Всем привет, уважаемые друзья! У миниатюрных ноутбуков, именуемых нетбуками, появляется все больше конкурентов. И судьба именно этого формата устройств сейчас, пожалуй, находится под наиболее серьезной угрозой уничтожения.

Во всяком случае, именно их продажи и производство падает, вместе с ростом продаж их прямых конкурентов. Предлагаю совместно посмотреть на тех, кто и в чем именно способен заменить нетбук на сегодняшний день.

1- Планшет

Планшетные компьютеры в 2010 году пережили, по сути, момент своего рождения и резкого взлета. Пока ещё не очень ясно, зачем они на самом деле нужны и что это такое – рабочий инструмент или забавная iИгрушка. Но то, что формат планшетников сильнейшим образом ударил по позициям компактных ноутбуков – это факт. И произошло это, по большому счету, усилиями одной лишь компании Apple, доля которой на рынке планшетных компьютеров остается неприлично высокой.

Как выбрать для себя нетбук?

Если смотреть в перспективу и стараться быть непредвзятым, не попадаясь на магию откушенного яблока, то сам формат планшета имеет весьма ограниченные возможности для применения. Без дополнительной клавиатуры общаться в текстовом формате на нем довольно неудобно. Для комфортного просмотра видео ему нужно каким-то образом придавать устойчивое положение, что тоже не всегда возможно. Долго держать его в руках, опять-таки не слишком комфортно, так как это не совсем невесомый агрегат. А, лежа на коленях, он требует принятия каких-то неестественных поз. В итоге получается занятный агрегат для кратковременного общения и веб-серфинга, а также проведения презентаций. По большому счету – все.

Так что, неудивительно, что сейчас, когда первый интерес к очередному творению конторы Стива Джобса удовлетворен, слышится все больше разочарованных откликов от владельцев планшетов. Реально полезным рабочим инструментом он может быть для единиц, а купили их уже сотни тысяч.

2- Смартфон

Карманные компьютеры с широко развитыми коммуникативными возможностями переживают второй бум популярности. Точнее сказать, что из модного устройства для продвинутых пользователей они превращаются в обязательный атрибут современного человека. Тот же путь лет десять назад прошли сотовые телефоны. И, кстати, сейчас многие возвращаются к сотовым в качестве устройства исключительно для разговора, имея при этом смартфон для неголосового общения. То есть, те, кто использовал нетбук исключительно как устройство для сетевого общения и хождения по сайтам, сейчас без особых потерь в комфорте могут «пересесть» на смартфоны.

Мощность и возможности сегодняшних карманных коммуникаторов с экранами 4-5 дюймов такова, что они вполне способны поспорить в плане производительности с большинством нетбуков. Хотя, те, кому дорога возможность ещё и смотреть кино и ролики на экране, который больше ладони, все ещё могут держаться за формат компьютера-книжки. Да и отдельная клавиатура в любом случае удобнее, чем сенсорные кнопки смартфона. Впрочем, тут нетбуки подстерегает другая, сравнительно новая опасность.

3 — Смартбук

Устройства под этим новообразованным словом соединяют в себе и смартфон и нетбук. По размеру самые крупные смартбуки аналогичны или совсем немного уступают нетбукам. Конструктивно же они, зачастую, и вовсе повторяют принцип небольшой книжки. А главное отличие и основания вести свой род от смартфонов состоит в начинке этих аппаратов. Они создаются на «телефонном» железе, которое не имеет механически движущихся элементов, почти не нагревается и не требует отверстий для отвода тепла. А ещё эти гибриды имеют по-смартфоновски развитые средства беспроводной коммуникации, включая работу в традиционных GPRS сетях.

Это, пока ещё, сказывается на производительности смартбуков. Сегодня они уступают большинству нетбуков. Но есть основания полагать, что не скорость работы является главным плюсом этого формата. Возможность всегда иметь под рукой коммуникатор для сетевого текстового общения, просмотра информации в Интернете и в оф-лайне для большинства пользователей важнее цифр производительности. По большому счету, критерий оценки скорости работы мобильных компьютеров только один: тормозит/не тормозит. Выполняя те работы, для которых он создан, смартбук «не тормозит».

А кроме того, есть основания полагать, что уже в ближайшем будущем развитие технического прогресса позволит либо совсем убрать разницу в производительности двух видов складных мини-компьютеров, либо сделать её незначительной. И это может стать последним днем нетбуков.

Хотя, уже сегодня у них есть и другие конкуренты. Особенно если речь идет о конкретных нишах и узкой специализации. Например, если пользователю нужен компактный девайс для чтения и просмотра почты.

4 — Букридер

Электронные книги за 2010 год совершили если не скачек, то серьезный шаг вперед, как в плане продаж, так и в плане занятия своей ниши. Теперь уже мало у кого возникает вопрос «а зачем эта штука нужна?». Несмотря на сравнительную дороговизну экранов e Ink с технологией электронных чернил, букридеры показали, что вполне способны застолбить за собой некоторую стабильную долю рынка мобильных компьютеров. Конечно, их функционал довольно ограничен, но для тех, кто раньше использовал нетбук только для чтения книг и новостей, именно электронная книга может стать реальной заменой.

5 — GPS навигатор

Навигаторы вряд ли можно расценивать как какую-то реальную замену нетбуку, но в тех редких случаях, когда мобильный компьютер покупался исключительно для времяпрепровождения в автомобиле, именно автонавигатор может стать реальной заменой.

Современные автомобильные GPS навигаторы могут не только подсказывать дорогу (с чем, к стати, нетбук не справляется), но и работать как проигрыватель фильмов, музыки, фотографий. А некоторые модели имеют и модуль Wi-Fi, встроенный интернет-браузер и другие атрибуты, делающие его больше похожим на смартфон. Хотя, если пользователю нужны именно эти функции, то непонятно, почему бы ему не купить себе смартфон с модулем GPS. Но это уже совсем другой вопрос.

Подытоживая можно сказать, что будущее нетбуков, как формата цифровой техники, сейчас находится под большой угрозой. Смартбуки, смартфоны и узкоспециализированные устройства с расширенными функциями, могут уже в ближайшие пару лет сделать формат мини-ноутбука неактуальным. Во всяком случае, если производители не придумают каких-то новых очевидных плюсов для нетбука.