Здравствуйте! В сегодняшнем выпуске я бы хотел вам рассказать про историю короля вундеркиндов — Стив Возняк, человек который основал Apple. Стив родился в Сан — Хосе, штат Калифорния, в семье с польскими корнями — отсюда и громкое название польского и даже официального звучащие названия наиболее Польши: Stephan (да, Возняк Стефан). Калифорнийский по происхождению и верованиям в начале 70-х годов, занимающихся так называемым фрикеров или молодых людей, которые используют и исследуют пробелы в телекоммуникационной системе.

Он связался с тем, что стал известен под псевдонимом Беркли Блю после того, как создал так называемую синию коробку. Это был генератор телефонных сигналов, позволяющий осуществлять дистанционное управление телефонной сетью — набор, перенаправление и ... прежде всего, бесплатный вызов.

Именно тогда Возняк встретился с Джобсом. Билл Фернандес представил его. Билл был их общим другом, который позже стал первым сотрудником Apple. Как вспоминал позже Возняк, он сказал, что: Вы должны встретиться со Стивом, потому что он также любит электронику и шутки.

Так родилось многолетнее знание двух Стивов. С начала 1970-х годов оба друга вместе работали практически со всеми своими предприятиями. Когда они встретились, Джобсу было 16 лет и Возняк 21.

Инцидент с прорывом

Его часто вспоминают в биографиях разработчиков Apple, инцидента, связанного с работой Atari и оптимизации игрового поля Breakout. Атари искал сбережения в своем оборудовании для классической игры подпрыгивания мяча в аркадах. Она предложила Джобсу сто долларов, которые сегодня стоили более 500 долларов, поскольку каждый чип удален из проекта материнской платы.

Джобс уже знал больше о бизнесе, чем о проектировании электронных устройств. Поэтому он попросил друга сделать эту работу, обещая ему половину прибыли. Возняку удалось удалить целых 50 интегральных схем из проекта, что должно было принести ему половину 5000 долларов. Однако Джобс дал ему всего 350 долларов, утверждая, что Атари заплатил им 700. Он оставил для себя все остальное. Возняк узнал об этом случайно всего десять лет спустя, но он утверждал, что не пожалел своего друга.

Работа в Apple

Стив Возняк начал работать над моделью Apple I в 1975 году — это был проект, изначально предлагавший HP, где он работал. HP отклонила его предложение, создав тем самым бессознательного крупнейшего конкурента на рынке потребительских компьютеров. Джобс продал машину, а Возняк — калькулятор, но было слишком мало для производства своего первого компьютера. Джобс придумал принять участие в комиссии — после продажи компьютеров, построенных из них, он погасил кредит, который он получил таким образом.

Apple, по сегодняшним меркам не был компьютером. Он был комплектом для самостоятельной сборки. В нем не было монитора или массовой памяти. Их покупка была размещена на плечах покупателя. Продукт был предназначен для любителей, и им это нравилось. Произведено всего 200 штук, что означает, что сегодня они достигают огромных цен для коллекционеров.

Тем не менее, только модель Apple II, которая была главным дизайнером Woz, оказалась прорывом и первым популярным персональным микрокомпьютером. Фактически, Apple II начала историю Apple как компании, присутствующей на компьютерном рынке. Оба были уже полностью оборудованы, и покупатель даже получил переводчика языка BASIC, также написанного Возняком. Многие из решений, которые он использовал в проекте, по-прежнему считаются инженерным шедевром (например, дисковым интерфейсом диска II).

Возняк после Apple

Он предпочел всегда быть создателем и инженером, чем менеджером. Еще немного горечи вылило еще одно падение — тот факт, что на собрании акционеров в 1985 году не было упоминания о его отделе, занимающемся Apple II или его сотрудниками. Это было тем более неуместным, потому что у отдела была 85-процентная доля в продажах.

Вскоре после этого Возняк покинул компанию, продавая большую часть своих акций. Если бы он этого не сделал, он, вероятно, был бы миллиардером сегодня. Несмотря на то, что он отдавал (да, отдавал) других сотрудников, которые были оставлены Джобсом в распределении акций.

После ухода из Apple ... он вернулся в колледж. Он не хотел преференциального отношения к тому, чтобы быть «известным Яблоком Возняк», поэтому он дал имя Роки Рактон Кларк в своих документах, и поэтому он написал о дипломе.

После окончания университета он не переставал быть активным. С деньгами на всю жизнь он старался сохранить правильный баланс. Он делал то, что хотел и всегда мечтал — например, он учил детей в начальных школах, но он также создал прибыльные компании. Одним из них является CL9, который первым продал так называемые универсальные пульты, создающие весь будущий рынок для таких продуктов. В дополнение к другим предприятиям, он создал совместную конвенцию по культуре поп-музыки в Калифорнии.

Что сегодня делает Возняк?

Автомобиль можно найти повсюду сегодня — на съездах, на встречах с болельщиками, на встречах, организованных компаниями. Он с удовольствием дает интервью и является гостем в подкастах. Он участвовал в американском издании «Танцы со звездами» (8-й сезон), он появился в «Теории большого взрыва» и был вдохновением для персонажей из «Ready Player One». Он, несомненно, является королем вундеркиндов и может говорить с воображением современного ботаника, который хочет начать стартап.

Интересно, как многие из молодых людей, любуясь им, преуспеют так много, что на всю жизнь они просто будут делать то, что хотят, и в то же время не создают впечатление ленивого или неприятного. Возняк также является владельцем патентов, таких как компьютерная система с видеодисплеем (патент США No 4,136,359) или контроллер магнитного диска (патент США No 4210959).