Всем привет! Для просмотра страничек в сети Интернет необходима специальная программа – браузер (browser). В настоящее время существует много подобных программных решений: от включенного в состав операционной системы Windows знаменитого Internet Explorer до невероятно популярного Google Chrome.

Браузер Iron

В нашей сегодняшней статье мы с Вами поговорим об известном в некоторых кругах пользователей браузере Iron, созданном немецкой компанией SRWare.

Браузер Iron.

В том, что в настоящее время Chrome невероятно популярен, нет ничего необычного. Распространение мобильных устройств, работающих под управлением системы Android, в состав которой включен Хром; агрессивная политика «выдавливания» конкурентов (как это случилось с Оперой) и продуманная стратегия развития – это одни из основных причин активного продвижения данного браузера.

Как известно, он создан на основе движка WebKIT и является преемником Chromium от Гугл. Тем не менее, несмотря на все положительный стороны Хрома у данного программного решения есть ряд неприятных для пользователя особенностей, которые разработчиком не скрываются. Дело в том, что Google Chrome отправляет часть информации о пользователе на серверы Гугл.

Разумеется, анонимность при этом снижается. Это дает возможность заявлять, что браузер «шпионит» за человеком. Однако у приверженцев Хрома есть альтернатива в виде браузера Iron. Внешне это тот же Chrome (подходят даже расширения), но с выключенными модулями слежения:

— отсутствует идентификатор, создаваемый при первоначальной установке Хрома в системе и отправляемый в Гугл (вероятно, для статистики использования);

— при наборе поискового запроса он не отправляется также в Гугл (официально для поиска подходящих сайтов);
— данные об ошибках никуда не отсылаются (а также указание об используемой операционной системе и прочем программном обеспечении);

— не выполняется регистрация данных о дате и времени инсталляции/переустановке браузера с расширениями;
— нет обмена информацией с серверами Гугл о просматриваемых Интернет-ресурсах (для Хрома заявлено, что данная возможность позволяет ускорить работу).

Также замечено, что Chrome периодически проявляет сетевую активность, которая может быть обнаружена при помощи бесплатной программы Wireshark. В браузере Iron этого нет.

К дополнительным бонусам можно отнести возможность блокировать рекламу по аналогии с известным расширением adblock. Кроме того, в отличие от продукта немецкой компании, Хром использует не самые последние версии WebKIT и JavaScript, что сказывается на производительности.

Как настроить браузер Iron?

Однако у пользователей, решивших работать с Iron, иногда возникают определенные сложности. В частности, мало где поясняется, как настроить/обновить плагин флэш плеера, как управлять данными user agent, а также как настроить блокировку рекламы.

Чтобы решить проблему с Flash Player можно либо обновить Iron до актуальной версии, либо самостоятельно установить в браузер соответствующие библиотеки. Если с первым способом вопросов не возникает, то второй требует пояснения. Обычное скачивание установочного файла с сайта «adobe» и его инсталляция в данном случае ничего не даст.

В адресной строке Iron нужно набрать «chrome://plugins/» (без кавычек) и нажать Enter. В списке плагинов нужно найти «Adobe Flash Player» и отключить его. Как правило, проблема не в его отсутствии, а в устаревшей версии. После этого с сайта портативных приложений http://portableappz.blogspot.ru/2011/03/flash-1021531-10318042-plugins.html необходимо скачать актуальную версию Flash и распаковать данный файл в папку SRWare Iron\Profile\Default\Data\plugins\.

Останется лишь перезагрузить браузер. Проверить работоспособность и версию плагина можно по адресу https://helpx.adobe.com/ru/flash-player.html. Вот так все просто.

Встроенная блокировка рекламы, конечно, по своим возможностям проигрывает расширению Adblock, однако также может быть использована. Для этого в папку Iron следует поместить файл adblock.ini со списком блокируемых ресурсов. В любой момент пользователь может сюда добавить новые строки.

А вот для корректировки строки идентификации браузера мы рекомендуем воспользоваться расширением User-Agent Switcher из Интернет-магазина для Google Chrome. После установки нужно выбрать желаемый идентификатор из выпадающего списка и отметить пункт Remember last used User-Agent at startup.

Проверить работоспособность расширения можно, например, на сайте 2ip.ru. Отметим, что допускается смена идентификатора при помощи редактирования файла ua.ini в папке Iron, однако по гибкости настройки этот способ проигрывает вышеуказанному.