Приветствую всех вас, уважаемые друзья! До выхода Android Q осталось еще много времени, но уже есть ряд сведений о последней версии этой операционной системы. В данной статье кратко рассмотрим новые функции, которые могут появиться в комплексе программ от компании Google.

Разновидности ОС от известного поисковика появляются каждый год. Примерно в мае проводится ежегодная конференция американской транснациональной корпорации, на ней заинтересованные лица узнают о ее планах на ближайший период. Этой весной, вероятней всего, руководство вышеуказанного предприятия покажет новейшие аппаратные средства.

В течение многих лет варианты операционки были доступны исключительно владельцам смартфонов из серий «Nexus» и «Pixe»l. Однако в 2015 году пользователи некоторых телефонов «Sony Xperia» смогли установить платформу в «Developer Preview». Ну а в 2018 году Google изменил свою политику. К сожалению, в настоящее время неизвестно, какие девайсы будут претендовать на участие в тестовой программе. Однако эксперты рады, что появилось свежее и популярное оборудование.

Новейшие функции

Писать о преобразованиях элементов, возникающих со следующим вариантом Android Q, сложно. Прежде всего, не вся информация в сети является правдой, и даже те индивидуумы, которые используют ранние разновидности ОС, часто не переходят на стабильную утилиту или на предварительную версию для разработчиков.

Ночной режим

Об инструменте, работающем в темное время суток, специалисты услышали в начале 2016 года. Он имеется даже в нескольких тестовых сборках, но в итоге был удален. Известия о нем изобилуют во Всемирной паутине постоянно, но «Dark Mode» никогда официально не устанавливался на гаджетах. Вполне возможно, что это изменится в новом релизе программы.

В данном случае, критики очень осторожно подходят к сообщениям с ограниченной достоверностью. Такой функционал позволяет пользователям переключаться между светлым и темным интерфейсом системы Android Q. Первый будет лучше выполнять действия в дневной период, а ночью и в «непроглядных» помещениях менее яркие цвета способны уберечь глаза от раздражения.

Биометрическая безопасность

Apple на своих сотовых продуктах уже полностью отказалась от считывателей отпечатков пальцев в пользу диагностики идентификации лица. По словам «яблочных» инженеров, механизм настолько хорош, что может успешно заменить сканеры рук, которые являются ненадежными.

У Android Q также есть продвинутый прибор распознавания личности по физиономии. Конечно, он будет отличаться от разработки из Купертино, и для его осуществления потребуются дополнительные датчики, а не только передняя камера. Это означает, что каждому изготовителю трубок на базе ОС от Google придется выдумать решение, которое будет использовать function на Андроид.

Блокировка SIM – карт операторами

Производитель платформы введет ограничения для симок. Таким образом, владельцы сотовых вышек смогут решать, каким устройствам присоединиться к их сетям. Им разрешается заблокировать подключение к мобильной связи. Также изменится конфигурация для двух сим – карт Android Q. Теперь дозволено установить правила по обоим слотам, новая система позволяет блокировать вторую, если у первой карты нет утвержденного разрешения.

Команды для приложений

В Marshmallow компания Гугл представила продвинутую опцию, она дает возможность пользователям контролировать, к каким функциям программа сможет получить доступ. Процесс оптимизируют и предоставят следующие согласия:

• всегда;

• никогда;

• только когда «прога» активна.

Область скриншота

Теперь Android Q запишет манипуляции на экране. На данный момент необходимо прибегать к помощи сторонних приложений, а им иногда требуется правам администратора.

Как сделать скриншот экрана на Android?

Меню питания

Новшеством является «аварийная» кнопка, благодаря ней люди совершают экстренные вызовы быстрее. В более ранних версиях операционки нужно было сначала заблокировать телефон, чтобы внедрить эту функцию.

Компьютерный режим

С помощью современного функционала дается право подключить девайс для связи к монитору, клавиатуре и мышке и использовать набор, как на ноутбуке.

Улучшенная многозадачность Android Q

Operating system уже давно запускает две «проги» одновременно. Однако до сих пор они не могли обслуживать клиента сразу. Когда использовалась одна утилита, действие другой блокировалось. Теперь они на разделенном дисплее станут выполнять задачи едино.

Android Q получит гораздо больше улучшений. К ним относятся шрифты, формы значков, возможность использовать цветовые акценты в системных элементах, блокировка доступа к буферу обмена и установку более ранних версий приложений.

А что бы хотелось увидеть в Android Q?

Нововведения, готовящееся корпорацией Гугл огромные, но не революционные. Американское предприятие делает шаги в правильном направлении, но в алгоритмах ОС не хватает возможности запуска одной утилиты для неодинаковых учетных записей. Многие люди используют несколько профилей в Facebook, Messenger, Instagram и т. д.
Чистый комплекс не дает право мессенджерам удобно переключаться между разными аккаунтами. Такая фишка есть на фаблетах Huawei, Honor и Samsung, поэтому не должно возникнуть проблем с его внедрением в Android Q.

Еще хотелось бы иметь опцию блокировки файлов и папок, хранящихся в памяти устройства (на SD – карте), используя инструмент считывания отпечатков пальцев или другой биометрический датчик. Также создавать скриншоты с механизмом захвата экрана прокрутки и отслеживать процессы в фоновом режиме и более подробную информацию об использовании батареи утилитами. Предварительно все новшества, внедренные в Android Q, получат детальные пояснения на конференции Google в мае. Потом придется подождать еще несколько месяцев, чтобы увидеть стабильный вариант платформы.