Приветствую всех в очередном выпуске, уважаемые гости моего блога! Разведывательное сообщество Соединённых Штатов, наконец, исполнило своё обещание и раскрыло данные о том, сколько сообщений американцев было перехвачены системами массового наблюдения и проверено на предмет содержания опасной и представляющей угрозу информации. Его директор Дэн Коутс в своём интервью изданию Reuters подтвердил факт надзора и сообщил, что количество перехваченных сообщений исчисляется миллионами.

И это не только американский вопрос. Примеру США следуют государства во всём мире, поддерживая идею контроля над деятельность своих граждан в интернете. Свежий пример — разоблачение лабораторией Citizen Lab правительства Мексики, которое использовало шпионские программы для мониторинга и отслеживания деятельности мексиканских адвокатов, журналистов, адвокатов и общественных активистов. И причем стоит отметить, что такие тенденции с каждым годом только усиливаются. 
Нужно отметить, что мысли по этому поводу разделились. Активисты и эксперты по правам человека считают, что такие действия являются угрозой со стороны государства и могут привести к значительному урезанию влияние права и свобод простого человека. В свою очередь, сторонники жёстких мер уверены, что контроль поможет в борьбе с незаконной деятельностью различных злоумышленников, использующих интернет для своих целей и улучшит общую культуру поведения в сети.

Будущее скоро заглянет в каждый почтовый ящик

Как оказалось, интернет-надзор оказывает прямое влияние на все сферы сетевой деятельности пользователей от онлайн-общения, до поиска и обмена контентом. И если верить аналитическим данным United States Intelligence Community, наиболее благотворно интернет-цензура влияет на женщин и молодых людей.

И справедливости ради нужно сказать, что на этот раз чиновники подошли к вопросу основательно. Рассуждения аналитиков разведывательной конторы передали в Оксфордский университет, где над ними как следует поработали учёные мужи. Для подтверждения теории было выбрано 1200 среднестатистических американских интернет-пользователей.

Группу участников сбалансировали по полу, возрасту и социальному статусу, чтобы сравнение было максимально объективным. И результаты эксперимента полностью подтвердили ожидания противников абсолютной свободы в сети.

Чем моложе участник, тем лучше действует цензура

Данные, полученные по окончании эксперимента, свидетельствуют о том, что, как только люди узнают о возможности сетевого надзора над ними, их склонность участвовать в различных незаконных или просто рискованных мероприятиях в интернете сильно уменьшается. К примеру, когда участникам отправляли электронное письмо, в котором сообщалось о начале онлайн-наблюдения со стороны правительства, обмен лично созданным контентом сокращался на 76% у женщин и подростков и 62% у мужчин, а количество комментариев в социальных сетях более чем на 50% у женщин и подростков и 30% у мужчин. При этом изменялось и содержание переписки. Пользователи становились более осторожны в своих высказываниях и поисковых запросах.

Другими словами, эффект оказался явно пугающим для пользователей. И как свидетельствуют эти данные, на женщин и самых маленьких пользователей интернета надзор подействовал эффективнее всего. Данная информация на самом деле является более гораздо важной, чем может показаться на первый взгляд. Ведь ранее считалось, что сетевая активность мужчин и женщин ничем не отличается, а молодые люди мало заботятся о сохранении конфиденциальности.

Будут ли пользователи, обеспокоенные слежкой со стороны правительства, нанимать адвокатов для защиты своих прав на анонимность?

К сожалению, можно быть полностью уверенным, что начав вторгаться в личную жизнь своих граждан, спецслужбы уже не смогут (не пожелают) остановиться. Тем более после того как было окончательно доказано условно положительное влияние цензуры на моральный облик интернет-пользователей. Впрочем, сегодня у государственных служб нет никаких инструментов, мешающих людям принять меры для защиты себя от деанонимизации. Вот комментарий одного из участников эксперимента:

«Теперь я никогда не скажу и половину того что свободно говорил раньше в своём Facebook. Зная, что за мной могут прийти, я заведу анонимный аккаунт и уже с него буду писать то, что я думаю на самом деле».

Любопытно, что сотрудники Оксфордского университета, задействованные в эксперименте, сами высказались против тотального надзора за сетью. По их мнению, когда граждане могут свободно говорить и обсуждать, искать в интернете информацию и открыто делиться своими творческими работами, это обогащает культуру страны и укрепляет её демократию. С ними полностью солидарны и учёные из Аризонского государственного университета, проводившие похожее исследование в Twitter. Они считают, что необходимость слежки за определённым категориями граждан не должна стеснять и ограничивать всех пользователей сети. И если правительство начнёт открыто продвигать идею внедрения тотальной цензуры, они первыми подадут петицию против этого.