Приветствую всех на своем блоге! Недавно вы, весьма возможно, набрасывали список покупок на обратной стороне конверта или налепили себе стикер с напоминаниями от руки на рабочем столе. Возможно, вы добавили письменный комментарий в дневнике своего сына или дочери. А может, сделали несколько пометок в деловом дневнике на рабочей встрече. На этом обычно все наши опыты в написании текстов от руки заканчиваются.

Как давно вы писали по-настоящему емкий текст, письмо или статью, используя только лист бумаги и ручку? Навыки письма от руки отмирают, быстрее, чем получает распространение клавиатура и планшеты. Что происходит и как клавиатура изменяет нашу жизнь?

Насколько клавиатура обошла перо?

Никто не может точно сказать, сколько людей уже не пишут от руки. Но согласно результатам исследования, каждый третий респондент за последние 6 месяцев ничего не написал. В среднем за 41 день они не брали в руки ручку или карандаш. Пишут люди, конечно, больше, чем помнят о самом случае письма; но можно уверенно сказать: рукописи не горят, но исчезают, на рабочем месте уже никто не будет пользоваться ежедневно ручкой и бумагой.

В Соединенных Штатах уже учтена эта тенденция. Учитывая, что электронная почта и текстовые сообщения заменили переписку обычной почтой, а студенты стали записывать лекции в своих ноутбуках, «скоропись» на бумаге — навык записывать тексты без отрыва пера от поверхности листа — уже исключили из стандартного курса школьной программы. С 2013 года американские дети стали в обязательном порядке изучать печать на клавиатуре и перестали выводить буквы на бумаге.

Полемика о печати и письме в школах не стихает

Эта реформа побудила бурную полемику. Одни американцы расценили такое изменение как шаг вперед, мол, государство и школьное образование не должно держаться за идею обучения скорописи на основе романтической идеи, что это — традиция, форма искусства или основной навык, «исчезновение которого будет трагедией для национальной культуры».

Другие, в таких штатах, как Индиана, решили оставить уроки скорописи в школах. Без этого навыка, утверждают представители образовательной системы, молодые американцы, больше не будут иметь возможности читать поздравительные открытки от своих бабушек и дедушек, комментарии учителей относительно выполненных домашних заданий или оригинал рукописи текста Конституции США и Декларации о независимости.

Дискуссия об изменениях в привычках и традициях письма — не первая и не последняя. Со времени, когда около 6 тысячелетий назад, изобрели современный аналог письма (произошло это в Месопотамии), этот навык пережил немало технологических трансформаций. Инструменты и средства массовой информации, которые используются для фиксирования событий и фактов, изменились многократно: от шумерских табличек до финикийского алфавита первого тысячелетия до нашей эры; от изобретения бумаги в Китае около тысячелетия назад до первых книг; от изобретения книгопечатания в XV-XVI веке до появления шариковых ручек в 1940-х годах. На первый взгляд, борьба между клавиатурой и ручкой — не больше, чем последний поворот в очень длинной истории инструментов письма. Важно не то, как мы создаем текст, а какого качества тексты возникают в результате этого письма.

Слово ученым

Но специалисты не согласны со слишком оптимистичными оценками и «ненадобностью» письма от руки. По их мнению, написание текстов ручкой и печать на клавиатуре задействуют разные когнитивные механизмы нашего сознания. Писать от руки является сложной операцией, которая требует разных навыков — ощущения ручки и бумаги, перемещения инструмента письма и определения направления движения руки, в соответствии с вашими мыслями. Работа с клавиатурой не идентична написанию текста от руки. Детям проще научиться печатать, чем писать и переход к автоматизированному письму с помощью клавиатур — значительное изменение для человека. Почерк является результатом особенного движения тела, набор текстов на клавиатуре отличается от этого.

Специалисты также замечают, что вы можете изменить макет страницы и переключить шрифт, но не можете придумать форму, не предусмотренную текстовым редактором, когда пользуетесь ноутбуком или компьютером. Бумага позволяет большую графическую свободу: вы можете писать в разных направлениях, самостоятельно определять поля, интервалы, писать слева направо или наоборот, искажать текст или придумывать авторские знаки препинания.

Изменения в письме — изменения в читательских привычках?

Но может ли эта технологическая революция в действительности изменить наше отношение к чтению и письму? Сторонники цифровых документов убеждены в том, что нет никакой разницы: и шумеры, и современные европейцы, хотят одного — упростить себе работу по фиксированию знаний или фактов, довести все до автоматизма и эффективнее работать над текстами, высвободив себе время.

Некоторые нейрофизиологи не так уверены в том, что печатью можно заменить письмо от руки. Они считают, что отказ от почерка и письма от руки будет влиять на то, как будущие поколения будут учиться читать. Ученые когнитивной лаборатории нейробиологии провели исследование 76 детей в возрасте от 3 до 5 лет. Группа, которая научилась писать письма от руки, лучше распознавала тексты, чем те, кто научился набирать их на компьютере. После повторения эксперимента на взрослых результаты были приблизительно такими же. Мол, причиной этого является «память тела», когда мозг быстрее запоминает образы и символы, к которым уже был причастен путем создания таких же образов и символов с помощью рук.

Высказываемся ли мы более свободно и качественнее с ручкой в руках, чем с клавиатурой? Некоторые исследования допускают, что это действительно может быть так. Ученые утверждают, что создание заметок с помощью ручки и бумаги, а не ноутбука, дает студентам лучшее понимание предмета. Для ученых причина понятна: те, кто работает на бумаге, умеют перефразировать информацию во время записывания и делать быстрые обобщения, в отличие от тех, кто работает на клавиатуре и дословно записывает содержание лекций или статей.

Эмоциональная составляющая

Пока ученые и педагоги спорят, эстеты замечают: переход исключительно на клавиатуры и отказ от написания текстов на бумаге влечет потерю тактильной эстетической составляющей, отмиранию целого пласта культуры переписки — где было место гармонии, рисованию, созданию визуальных форм и композиций, чем-то созвучных с тем, как создается музыка или танец. Из книг, вы помните, как врачи и детективы в конце XIX века обнаруживали признаки девиации среди сумасшедших и преступников, просто рассматривая то, каким почерком они писали свои письма. Графологи говорят, что особенности интеллекта и эмоционального состояния отражаются в рукописях, а с помощью компьютера такие вещи сразу не заметишь.

В конечном итоге, даже во времена всеобъемлющих технологий, сенсорные экраны, и планшеты для рисования продолжают приучать нас к навыкам письма. В повседневной жизни мы продолжаем ежедневно хотя бы что-то записывать от руки, хотя, и не замечаем этого. Даже граффити и написание плакатов — это тоже часть современной рукописной культуры. Возможно, это — наша дань потребности писать от руки во времена повсеместного господства клавиатуры? Как знать.