Здравствуйте, дорогие читатели! В современном мире человечеству уже трудно представить свою жизнь без компьютера. Ведь сам термин «компьютер» ассоциируется со значением «вычислитель».

В прошлом люди старались изобрести такое устройство, которое бы автоматически обрабатывала и вычисляла данные. Вообще конечно, на первый взгляд довольно трудно ответить, кто изобрел компьютер первым. Поэтому в сегодняшней статье предлагаю Вам просто окунуться в историю создания компьютеров.

Практически во всех учебниках, справочниках и энциклопедиях, когда речь заходит о создании электронных вычислительных машин, всегда говорится, что первая из них — ЭНИАК — была разработана в США в 1943 — 1945 годах по проекту Маучли и Эккерта. В 1950 году они получили патент на изобретение электронной вычислительной машины. Но все эти годы лишь узкому кругу специалистов было известно, что в 1939 — 1941 годах осуществлялась постройка электронного вычислительного устройства по проекту Д. В. Атанасова, и к началу 1942 года проект был близок к завершению.

Кто изобрел компьютер и кто участвовал в этой гонке?

Первая серийная ЭВМ была разработана американской корпорацией «Сперри Рэнд» в 1951 году. Эта фирма приобрела патентные права Маучли и Эккерта. Вслед за ней к серийному выпуску перешла и корпорация IBM, с которой «Сперри Рэнд» заключила соглашение, регулирующее, в частности, вопросы, связанные с патентными правами.

кто изобрел компьютер первым

В последующие годы IBM и «Сперри Рэнд» были ведущими производителями ЭВМ в США и во всем мире. Однако наряду с ними ЭВМ стали изготовлять много других фирм, среди которых находилась и фирма «Ханиуэлл».

В 1967 году «Сперри Рэнд» предъявила иск на 200 миллионов долларов фирме «Ханиуэлл», обвиняя ее в нарушении патентного законодательства. В результате этого иска в 1973 году начался судебный процесс, продолжавшийся в течение 135 заседаний, в ходе которых были заслушаны показания большого числа экспертов, а в качестве свидетелей были привлечением Атанасова и Маучли.

Дело занимало 1250 страниц. На процессе была проделана огромная работа, которая не под силу ни одному коллективу, занимающемуся историей науки. Было поднято и проанализировано огромное число самых разнообразных документов, сопоставлены показания и мнения крупных специалистов, сравнены проекты первых ЭВМ и т.п. В результате всей этой работы Федеральный окружной суд в США 19 октября 1973 года объявил недействительным патент Маучли и Эккерта на автоматическую ЭЦВМ, мотивируя свое решение тем, что идея такой машины была заимствована из проекта Атанасова.

Вот наиболее интересные пункты из решения суда, который помог многим ответить на различные вопросы, в том числе кто изобрел компьютер первым из этих соперников? Ведь поистине считается, что «Эккерт и Маучли» не являются конструкторами электронной вычислительной машины, а они всего лишь  извлекли сущность концепции из изобретения доктора Джона Винсента Атанасова.

В период с 1937 по 1942 года Атанасов, в то время профессор физики и математики в колледже штата Айова (город Эймс), разработал и построил ЭЦВМ.

Уже в декабре 1939 года Атанасов заключительно обосновал и показал на практике свои основные идеи, создав работающую настольную модель вычислительной машины. Эта настольная модель, построенная в сотрудничестве с аспирантом Клиффордом Берри, позволяла проверить различные компоненты машины в различных условиях работы.

В августе 1940 года в связи с дальнейшими работами Атанасов подготовил все необходимые документы, в которых были отражены все необходимые параметры и характеристики проектируемых деталей.

Поскольку Маучли проявил интерес к машине и ее принципам, Атанасов пригласил Маучли посетить Эймс для ознакомления с машиной.

В результате данного визита, дискуссий Маучли с Атанасовым, демонстрации машины, чтения рукописи Маучли пришел к изобретению ЭЦВМ, заявленному в патенте на ЭНИАК.

А кто же такой Атанасов вообще?

Его дед участвовал в освободительной борьбе болгарского народа против османского господства. Когда Атанасову исполнилось тринадцать лет, дядя перевез его в США. Впоследствии он стал инженером-электриком. В 1930 году он получил степень доктора философии по математике, затем стал доцентом, а позднее профессором математики и физики в колледже штата Айова, в котором и работал до 1942 года.

В 1933 году сам Атанасов начал исследовать проблемы автоматизации вычислений, необходимых для решения больших систем линейных алгебраических уравнений. Общая концепция построения машины сложилась у него осенью 1937 года при следующих обстоятельствах.

Однажды после бесплодных размышлений в течение дня он выбежал из своего кабинета, завел свой автомобиль и промчался триста километров со скоростью около сто километров в час. Он не ставил перед собой никакой цели, а просто мчался с большой скоростью, требующей концентрации внимания на управлении машиной, пытаясь таким образом отвлечься от мыслей о своих вычислениях. Остановив машину, он зашел в придорожную закусочную. И именно в этой закусочной, в столь необычной атмосфере, он ясно представил будущую ЭВМ. В следующие два-три дня он изложил на бумаге основные положения конструкции машины.

К этому времени получили довольно широкое распространение электромеханические машины (табуляторы). Атанасов решил, что для постройки машины необходимо использовать новые принципы. Так он пришел к идее применить двоичную систему счисления, которая впоследствии получила всеобщее признание при конструировании ЭВМ как наиболее экономичная и эффективная.

Исследовав различные возможности, Атанасов остановился на реализации двоичной системы счисления при помощи электронных ламп. Машина должна была содержать схемы управления, счета и памяти, при этом память требовала очень большого количества ламп. Поэтому Атанасов сконструировал память машины из электрических конденсаторов.

На постройку своей машины Атанасов получил всего 6460 долларов, часть из этих денег ушла на оплату работы аспиранта К. Берри, с которым он начал постройку машины. Для сравнения: на работы, связанные с созданием семейства машин IBM-360 в шестидесятые годы было израсходовано полмиллиарда, а в 1973 году только в США шесть ведущих фирм на научные исследования в области вычислительных машин затратили уже свыше миллиарда долларов.

Любопытно, что Атанасов в 1940 году пытался заинтересовать фирму IBM своим изобретением. Но в письме, полученном им, сообщалось, что IBM никогда не станет применять электронный цифровой компьютер в своем деле. В таком же духе реагировали и другие фирмы, куда обращался Атанасов.

В 1942 году работа над машиной была в основном закончена, но в это время США уже вступили в войну. Атанасов начал работать в акустическом отделении в военной лаборатории в Вашингтоне. Через несколько лет машина была разобрана, хотя в ней были построены все основные блоки.

Еще до переезда в Вашингтон Атанасов договорился с колледжем Айовы о том, что колледж сделает заявку и получит патент на спроектированную машину. Но колледж не выполнил договоренности и заявки не сделал. По этому поводу американская журналистка Д. Моленгофф пишет: «35 лет тому назад немногие могли предвидеть многочисленные применения этого «ящика с памятью». В колледже штата Айова считали, что подобная сложная машина никогда не будет пользоваться широким спросом, они предвидели возможность сбыта всего трех-четырех установок на все Соединенные Штаты и предсказывали жесткие ограничения их использованию». К работе над ЭВМ после переезда в Вашингтон Атанасов не возвращался. Берри Умер в 1963 году, а работа Атанасова до выхода на пенсию была связана с исследованиями военного назначения.

По структуре машина Атанасова и машина ЭНИАК имели очень мало сходства, за исключением общих принципов автоматизации вычислений электронными методами. Однако именно эти принципы фигурировали в патентной заявке Маучли и Эккерта. Верно также и то, что машина Атанасова натолкнула Маучли на идею постройки цифровой вычислительной машины. Однако не следует преувеличивать значение этого обстоятельства.

Норберт Винер в 1940 году обосновал научно важные принципы построения ЭВМ. «Эти мысли почти носились тогда в воздухе, — писал впоследствии Винер, — и я не хочу в данный момент заявлять какие-либо претензии на исключительный приоритет в их формулировке». Поэтому не следует чрезмерно противопоставлять Атанасова и Маучли, машину Атанасова и ЭНИАК.

На судебном процессе оба выдающихся конструктора давали показания без особой охоты, и, несмотря на то, что их точки зрения на изобретение ЭВМ не совпадали, они остались, по словам Атанасова, «добрыми друзьями». И Атанасов, и Маучли внесли крупный вклад в развитие математических машин.

Современные ЭВМ по основной идее конструкции радикально отличаются как от машины Атанасова, так и от ЭНИАКа Маучли и Эккерта. Их могущество опирается на принцип хранения программы в запоминающем устройстве машины, что, собственно» и обеспечивает автоматическое решение задачи. Этот принцип хранимой программы не предусматривался в проектах Атанасова и Маучли.

Вообще следует отметить, что еще это сказал Джон фон Нейман. Однако еще до того, как в США вошли в строй машины, построенные по его проектам, в Великобритании была введена в эксплуатацию первая машина такого типа, созданная по проекту М. В. Уилксом в 1949 году.

Первые программы для этой машины были написаны А. Тьюрингом, который в 1936 году доказал теоретическую возможность создания вычислительной машины для автоматического решения любых численных задач («машина Тьюринга»). Независимо от ученых, работавших в США и Великобритании, проект ЭВМ на 1500 электронных лампах был разработан в Германии инженером К. Цузе в 1937 — 1942 годах, однако он не был реализован из-за отсутствия ассигнований.

В 1970 году Болгарская Академия наук пригласила Атанасова посетить родину его предков. Решением Президиума Народного собрания Болгарии Атанасов был награжден за заслуги в развитии науки орденом Кирилла и Мефодия первой степени.

Итак, уважаемые читатели, завершая сегодняшнюю статью, я бы хотел сказать, что однозначного и правильного ответа на сегодняшний вопрос: «Кто изобрел компьютер?» должный список «отцов-основателей» нынешней электронно-вычислительной техники, изобретателей ЭВМ отнюдь не ограничивается одной-двумя фамилиями. Однако первое место в этом ряду принадлежит именно Джону Винсенту Атанасову.

Вот и все, о чем я хотел Вас сегодня проповедать в этой статье. Всем до встречи в статье => Как открыть файл djvu на компьютере?