Здравствуйте! Вам когда-нибудь приходилось задаваться вопросом «Почему одни компьютеры спустя годы использования остаются чистыми внутри и не шумят, а другие превращаются в настоящий пылесборник своим гулом способный разбудить ночью соседей?  И возможно ли простым перемещением вентиляторов в корпусе улучшить охлаждение компонентов?

Ответом на эти вопросы может послужить наука организации воздушных потоков компьютера. 

Компьютерные компоненты в процессе выполнения своих прямых вычислительных обязанностей имеют свойство нагреваться до состояния, вполне пригодного для гипотетического превращения последних в своеобразные электроплиты. Для того, чтобы это не случилось (ведь от нагрева любой элемент рано или поздно просто отключается) производители снабжают производимые компоненты системами охлаждения или, по крайней мере, предусматривают возможность для их крепления.

Как выбрать корпус для компьютера?

В свою очередь, радиаторы и вентиляторы отдают избыточный вычислительный жар во внутреннее воздушное пространство корпуса компьютера. Что происходит дальше? Корпусные вентиляторы выпроваживают горячий воздух за его пределы. Понятно, что такие вентиляторы работают «на выдув»: если поднести ладонь к задней стенке корпуса напротив вентилятора, вы ощутите легкое дуновение нагретого корпусного воздуха. Как правило, такие вентиляторы располагаются на задней стенке и имеют стандартный типоразмер: 120×120 мм.

Как почистить компьютер самому?

В свою очередь, расположенные на боковой, передней, нижней, верхней и даже задней стенках корпуса — все зависит от фантазии производителя — вентиляторы разных форм, цветов и размеров трудятся во благо поступления в корпус как можно большей порции относительно холодного комнатного воздуха. Впрочем, зачастую вентиляторы «на вдув» могут вовсе отсутствовать — производитель лишь заботливо указывает на места, куда можно закрепить купленный впоследствии вентилятор. К сожалению, многие производители не всегда имеют четкое представление об организации воздушных потоков внутри корпуса. Так, огромный вентилятор 200 x 200 мм, занимающий всю боковую стенку корпуса может и вовсе не принести никакой пользы: ведь он будет «ломать» организованный другими вентиляторами сквозной (от передней стенке к задней) воздушный поток, хаотично перемешивая воздушные массы и не давая воздуху выходить максимально эффективно и стабильно.

Хаос внутри корпуса повышает температуру, вынуждая вентиляторы вращаться быстрее и создавать больше шума. В свою очередь я склоняюсь к тому, что наиболее оптимальным вариантом охлаждения внутри корпусного пространства является следующая схема: расположенная на фронтальной стенке пара вентиляторов трудится на вдув, а вентиль на задней стенке транспортирует нагретый воздух обратно в атмосферу. При такой схеме 2 к 1 (при равных типоразмерах и скоростях вращения всех вентиляторов) внутри корпуса обеспечивается ИЗБЫТОЧНОЕ давление воздуха, что дает нам сразу два преимущества: во-первых, пыль больше не стремится во все щели «системника», а скорее наоборот – «просится» наружу, а во-вторых мы можем направить воздушный поток по строго определенному маршруту.

Что это означает? Стремящийся вырваться наружу воздух будет искать самый легкий путь — открытые слоты незанятых портов расширения, решетки, дырки от снятых болтов и просто крупные щели. Таким образом, можно изолировать все лишние «пути отступления» воздуха, оставив (помимо выдувающего вентилятора) выходы в непосредственной близости от самых греющихся элементов — и их охлаждение гарантировано улучшится. Наиболее очевидно применять данную схему для видеокарты — ведь они греются не меньше процессоров, однако последние имеют, как правило, в непосредственной близости от себя выдувающий корпусный вентилятор. Достаточно будет удалить заглушку слота расширения расположенную ниже места, занятого видеокартой. Часть идущего спереди потока (от вдувающих корпусных вентиляторов) будет по касательной проходить мимо видеокарты и выходить наружу, а другая — забираться расположенным выше корпусным вентилятором встречая на своем пути радиатор процессора. В общем я желаю вам удачи в своих экспериментах!