Здравствуйте! Компьютеры и другие электронные гаджеты прочно вошли в жизнь практически каждой семьи. Люди приобрели с этими приборами грандиозные возможности, но вскоре выяснилось, что наряду с позитивом существуют и совсем неожиданные проблемы.

Интернет с его потенциалом настолько захватывающий, что он может по-настоящему пленить и заковать в свои виртуальные цепи даже взрослых, не говоря о детях.

Когда сеть становится опасной?

Определить начало зависимости не совсем просто, ведь каждый понимает, что здесь можно найти много интересного. Но если экрану компьютера или планшета отдаётся всё свободное время, это происходит даже в ущерб серьёзным занятиям, налицо настоящая зависимость. Подростки, попавшие в эту категорию, распознаются легко: в случае периодических отключений связи они истерического или агрессивно себя ведут. С ними происходят процессы, похожие на симптомы ломки у людей, зависимых от каких-либо препаратов.

Каждый может проверить на себе, насколько он подчинён этой новомодной болезни. Достаточно лишь представить, насколько изменится жизнь, если ресурсы интернета будут по какой-то причине недоступны. Если появляется нервозность, интернет-аддикция, по-видимому, уже развилась. Поэтому нужно внимательно следить за членами семьи, которые стремятся в любую минуту пообщаться с миром через экран. Первые проявления можно ещё корректировать, усугубление же симптомов чревато серьёзным психическим заболеванием.

Любая навязчивая привычка имеет свои пагубные последствия. Интернет-зависимость обещает полное отторжение от социума, в том числе потерю любимого человека, семьи и работы. Близкие люди теряют интернет-зависимого как заботящегося сына, мужа или отца. Школьник упускает возможность получить полноценное образование из-за недоученных уроков. С течением времени кажущаяся потребность в сети может стать главной целью, и тогда с психологического поля зрения человека исчезает смысл реальной жизни.

Дети в интернете

Как всегда, первыми страдают дети. Уже с двух-трёхлетнего возраста некоторые родители для успокоения дают малышу в руки смартфоны. Живые картинки увлекают, а со школьного возраста полностью поглощают внимание ребёнка. Сейчас уже второй-третий класс завис в сетях. Психологи обращают внимание взрослых на это повсеместное явление и просят родителей жёстче контролировать время пребывания ребёнка в интернете. Это если ещё сами родители в состоянии проконтролировать свои непрекращающиеся визиты в виртуальность. Ради своих детей молодым мамам и папам, которых тоже мучает неотвратимое желание узнать, что там новенького в Инстаграмме, или пройти очередной уровень боёв, нужно отложить гаджет и сходить погулять с малышом во двор или в парк. В выходные обязательно нужно выбраться или в городские развлекательные центры или на природу. Можно сходить к бабушкам и дедушкам, которые ещё не столь заражены вирусом глобальной сети.

Самоконтроль и погружение в реальность

Психологи, изучая проблему, находят единственный вариант: человек должен помочь себе сам. Каждый должен решить, что для него важнее: полноценная жизнь в реальном мире или нервные расстройства, а впоследствии деградация как личности. Если уже есть признаки интернет-аддикции, необходимо продумать план самолечения:

Постоянно контролировать себя. Можно записывать в любимом блокноте, сколько времени уходит на виртуальный мир, и через неделю проанализировать собранные данные.

Обратить более пристальное внимание на реальность: какие люди есть в окружении, на какие темы с ними интересно поговорить. Заняться лёгким видом спорта: ходьбой, ездой на велосипеде, посещением бассейна или просто почаще в любую погоду выходить гулять на улицу.

Сделать косметический ремонт в квартире.

Вспомнить детские хобби или подсмотреть у кого-то любимые занятия и, если они понравятся, заняться чем-то подобным. Очень часто виртуальность поначалу помогает людям решать какие-то их собственные проблемы, в том числе дела сердечные, тоску одиночества, затруднения в общении с близким окружением. Если человек отдаёт себе в этом отчёт, стоит попытаться обратиться к психологу. Даже интернет поможет вылечить какие-то комплексы с помощью умных советов. Просто нужно научиться контролировать себя: вы ищете нужный сайт или снова идёт бесцельное брожение страницами вслед за понравившейся фразой или картинкой?

Как уйти от интернет-зависимости?

Важно понимать, что интернет в наше время – уже необходимость и устоявшаяся реалия актуальности. Речь идёт о потере чувства меры болезненно увлечённым человеком. Нужно как раз её и восстанавливать (для взрослых) или воспитывать (для детей). Лучше определить заранее время отдыха в «паутине» и стараться придерживаться правила. Естественно, для этого нужны предпосылки и прежде всего – чёткое понимание необходимости жить в этом мире, а не в за экранном. Для благополучного будущего детей родители должны воспитывать в них самостоятельность. Подросток с базовыми жизненными установками избежит воздействия интернета и самостоятельно будет решать возникающие перед ним жизненные проблемы и трудности. Главное решение лежит в возврате к живому общению.